政务公开
部门动态
当前位置:首页>部门动态

海港区行政审批局实现“一企一照”助力企业“准入即准营”

2021/12/29 11:30:48 次浏览 分类:部门动态    来源:本站

近日,海港区行政审批局发放了第一张“赋码营业执照”,标志着我区由“一业一证”改革进一步向“一业一证、一企一照”改革迈进。

据了解,“一企一照”改革,是探索“一业一证"的具体实现形式,在推行“证照联办”的基础上,营业执照审批通过后,同时发放加载许可证二维码信息的“以照含证”营业执照,改变将营业执照和其他许可证分开单独发放的做法,大幅减少纸质证照发放数量。同时,推广使用电子证照证书,支持企业通过“河北政务服务网”或营业执照所载二维码查询证照信息,下载电子许可证书。

此次改革是行政审批服务从分散化向集成化的转变,是涉企审批减环节、减材料、减时限的新举措,有利于进一步降低市场准入制度性成本、实现准入即准营,有利于释放更多创业创新活力、服务经济发展,有利于进一步优化海港区营商环境、提升开办企业便利度,较好地解决了群众在开办经营、市场准入等环节“证照分散办、群众多趟跑、证照悬挂多”问题,对进一步破解“准入不准营”问题,增进经济发展具有重要意义。

海港区行政审批局不断深化行政审批制度改革,积极推行“证照联办”“一业一证”改革,将主体资格与经营资格合二为一,始终以“一件事,一次办”审批为契机,推行“综合受理、证照联办、并联审批”,确保能并则并,能合则合, 真正做到“一单申请、一窗受理、一次勘查、一科办结、一证覆盖”的审批模式。

下一步,海港区行政审批局将继续加大改革力度,多渠道、全方位通过媒体信息平台进行多形式、全领域的宣传,引导市场主体和社会群众充分知晓改革内容,进一步激发大众创业热情和市场主体活力,营造市场化、法治化、国际化营商环境,有力助推海港区经济高质量发展。

友情链接: