政务公开
部门动态
当前位置:首页>部门动态

海港区市场监督管理局清查整治各类市场经营违法行为

2021/12/27 11:20:12 次浏览 分类:部门动态    来源:本站

海港区市场监督管理局立足市场监管职能,持续加大执法检查力度,全方面、深层次、多领域清查整治各类市场经营违法行为,用心用情用力维护市场经营秩序公平公正、健康稳定。

聚焦民生领域难点热点问题,开展民生领域“铁拳”行动。针对关系群众生命健康安全的重点商品,贴近群众生活重点服务行业的六个方面12种违法行为开展专项行动,精准重拳出击,加大执法力度,查办重点案件,严惩违法主体,依法查办群众身边性质恶劣的违法案件,有效遏制违法现象多发势头,着力化解和防范市场风险,努力营造安全放心的消费环境。

以直接关系社会公众利益和人民群众生活质量的公用事业领域及社会反映强烈的问题为重点,开展“城镇公用企业垄断问题”专项执法行动,打破行政性垄断,防止市场垄断,对公用企业及公共服务行业存在的市场垄断和行政垄断行为集中整治和纠正,推动公用企业相关主管部门切实落实公平竞争审查主体责任,废除妨碍统一市场和公平竞争的各种规定和做法,不断优化市场竞争环境和消费环境,助力海港区经济社会高质量发展。

坚持人民至上理念,以整治政府关注、社会关切、群众关心的不正当竞争突出问题为出发点,开展“保公平、促竞争”反不正当竞争专项执法行动,聚焦防疫物资、商业促销、互联网和电子商务、保健市场、教育等重点行业领域,依法查处不正当竞争行为,强化竞争治理,规范市场竞争行为,为推动海港区高质量发展创造良好市场环境,切实增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。

友情链接: