政务公开
部门动态
当前位置:首页>部门动态

“我为群众办实事”主题展演 | 担当实干 倾心服务 强力推进各项惠残政策走深走实(主讲人:王文斌)

2021/10/12 16:08:15 次浏览 分类:部门动态    来源:本站


为了切实解决好人民群众关注的烦心事、揪心事、身边事,保障群众生产生活、提高人民生活质量,提升人民群众的获得感、幸福感和安全感,今年,海港区着力办好20项民生工程和11件民生实事,并在全区各单位进行了任务分解。那么,各单位、各部门的开展情况如何?又是否按照党史学习教育有关要求将任务落到实处?海港区委宣传部、区委党史学习教育领导小组办公室、区融媒体中心共同组织实施了“我为群众办实事”主题展演活动。全区民生工程(民生实事)各相关区直单位、部门以及镇、园区的主要领导,讲故事、说举措、晒成绩,讲述为群众办实事的具体举措及实际成效,密切党和人民群众之间的血肉联系,进一步关注人民群众热切关注、亟待解决的难题,推动各项惠民举措更加符合民情、贴近民意、惠及民生。展演内容将在《今日海港区》电视、报纸、微信公众号、微博、海港融媒客户端、视频号等平台同步播发。

今年,海港区实施帮困助残工程,作为牵头单位,海港区残疾人联合会全力谋划、推动、落实各项任务,用心用情关爱残疾人群体,让越来越多的残疾人实现了人生和事业的梦想,过上了幸福而有尊严的生活。本期“我为群众办实事”主题展演活动的讲述人是海港区残疾人联合会理事长王文斌,他讲述的题目是《担当实干 倾心服务 强力推进各项惠残政策走深走实》。

大家好,我是海港区残联理事长王文斌。海港区残联承担省市区20项民心工程中的关爱残疾人工程,包括六项任务,即基本康复服务、辅助器具适配、实用技能培训,居家托养服务,家庭无障碍改造、残疾学生及残疾家庭子女大学资助等。

我们残联一班人,按照区委“五个干”的总体要求,认真履行“代表、服务、管理”职责,全力谋划、推动、落实民心工程各项任务。在今年年初,我们对民生实事项目进行了超前谋划,党组班子积极推动,要求各业务科室在落实疫情防控任务的同时,提前摸清残疾人各项需求,并进行分类汇总,为民生工程任务的提早推进、加速建设奠定了基础、明确了目标。


民生任务确定后,多次召开会议进行专题研究,将各项民生任务列为全年重点工作积极推进。主要负责同志亲自抓、负总责,定期听取工作进展情况汇报,及时解决工作推进中遇到的困难和问题。分管负责同志具体抓、抓具体,推动工作有序实施。主动加强与有关部门的协调联动、密切协作,共同推进民生工程任务。同时逐项细化目标,层层分解任务,逐级落实责任,以表格形式将每项工程都明确到科室、具体到人头,做到了主管领导、承办科室、责任人“三落实”,形成了“责任环环相扣,目标层层落实,任务人人负责”的工作机制。

民生是人民幸福之基,是社会和谐之本。我们坚持以“实”字为要,全程跟进服务,深入一线协调解决民生任务进展中存在的困难和问题,确保各项任务的顺利推进,把“我为群众办实事”实践活动落到实处。

在我们的全力推进、倾力服务下,截止目前,我们所承担的民生任务进度均已达到或超过100%。具体是:为1241名残疾人提供基本康复服务,为823名残疾人进行辅助器具适配,为130名残疾人提供实用技能培训,实现新增就业85人,为120名残疾人提供居家托养服务,为23名残疾学生及残疾家庭子女审核申报大学资助金,为市残联筛选110户家庭无障碍改造户,区本级进行家庭无障碍改造173户。

与此同时,我们还对全区残疾人进行动态管理,组织1523名残障人到医院评残。对于地处偏远、行动不便、家庭困难的残障人士,我们积极协调医生进行入户评残233人,上门评残的方式给残疾人提供了极大的方便,为他们申请各项优惠政策提供了条件。

在走访残疾人家庭过程中,从党组班子成员,到科室同志,大家拧成一股绳、心往一处想、劲往一处使,做到互相配合、互为补充。对于能解决的需求,走访人员第一时间给予回应,不能解决的需求,则协调其他科室及时解决。这种整体联动、互相配合的工作模式,为残疾人解决了大量的实际问题。

此外,残疾人维权、社会保障、教育文化、扶残助残公益服务等各项工作全面推进。这些民心工程的实施,使残疾人事业综合发展更加平衡,政策落实更加深入,扶残覆盖更加全面,惠残服务更加丰富,越来越多的残疾人实现了人生和事业的梦想,过上了幸福而有尊严的生活。得到服务的残疾人,发自内心的说:“感谢党、感谢国家这么好的政策,让我们残疾人也有了现在的幸福生活”。

今年是建党100周年,也是“十四五”规划开局之年,市十三次党代会和市“两会”,提出了“建设一流国际旅游城市”的动员令,我们要继续按照区委“五个干”的总体要求,开拓思路,创新方式,在惠残服务的深度和广度上下功夫,让党的好政策惠及更多的残疾人,争取在去年民心工程任务全市残联系统综合排名第一的基础上,再创佳绩。

友情链接: