政务公开
部门动态
当前位置:首页>部门动态

海港区人社局精准施策 就业扶持见实效

2021/9/30 9:57:14 次浏览 分类:部门动态    来源:本站

今年以来,区人社局紧紧围绕全区就业创业工作总体思路和方针,把保就业工作摆在突出位置,创新思路,突出重点,全力落实好"六稳"工作,完成"六保"任务,全区就业创业工作见实效。

区人社局围绕全区就业创业工作总体思路和方针,召开专题会议,明确稳就业工作各项任务目标,倒排工期,责任到人,成立专门工作专班,以更有力的措施和更有效的对策强稳岗、扩就业。

截至8月底,全区城镇新增就业10128人,完成全年任务的92%;劳动力转移1020人,完成全年任务的85%;职业技能培训6540人,完成全年任务的104%。

今年以来,区人社局积极落实职业技能提升行动三年计划。以企业需求和劳动者素质提升为目标,广泛开展以针对性、实用性、短期性为主的职业技能培训,结合企业用工需求,把培训和就业有机结合,确保培训更加精准有效,通过点面结合,机动灵活的方式,切实提升培训质量,全面提升劳动者就业创业能力,为稳就业、促就业发挥了积极作用。

截至8月底,组织各类群体开展培训班109期,共培训6540人次,完成全年任务的104%,培训涉及电工、美发师、企业人力资源师、中式烹调师、西式面点师等工种。

对全区防贫劳动力进行重新摸底。全面掌握海港区防贫劳动力数量及就业意向、培训愿望等信息,逐村逐人建立了帮扶清单,坚持分类指导,一户一案、一人一册,开展精准帮扶服务;目前,全区有就业意愿的脱贫劳动力、边缘户共18人已全部实现就业。截至8月底,共为符合条件的特殊困难群体3502人代缴保险费35.02万元。

区人社局持续组织开展网络招聘,向就业困难人员、高校毕业生、下岗失业人员、退役军人等群体精准推送就业岗位。目前,已开展活动70期,参加招聘企业1500余家,提供岗位15000余个,吸引30余万人次广泛参与,达成就业意向2万人。

接下来,区人社局将继续千方百计促进创业,扩大就业,进一步加强对未就业高校毕业生的指导帮助,积极搭建企业招用对接平台,推进就业服务新业态、大规模开展职业技能培训,畅通就业创业渠道,不折不扣落实好各项就业创业支持政策,确保各级各类就业培训补贴、创业担保贷款等真正发挥应有效用,推动全区就业创业工作高质量发展。

友情链接: