政务公开
政府动态
当前位置:首页>政府动态

员欣昇主持召开区委常委会会议

2021/9/27 14:36:37 次浏览 分类:政府动态    来源:本站

9月23日,海港区委书记员欣昇主持召开十一届区委第六次常委会会议。

会议书面学习了中央全面深化改革委员会第二十一次会议精神、省委全面深化改革委员会第十八次会议精神、市委全面深化改革委员会第十次会议精神,学习新修订的《中华人民共和国安全生产法》。会议听取了重点项目建设和全区打击治理电信网络新型违法犯罪活动工作情况的汇报。会议研究讨论并原则通过了《海港区法治宣传教育领导小组关于在全区公民中开展法治宣传教育的第八个五年规划(2021—2025年)》《全区网格化社会治理试点建设工作指导意见及实施细则》《海港区深化应急管理综合行政执法改革实施方案》等。

会议指出改革工作一定要立足区情实际,将“管用”作为改革标准,突出问题导向、目标导向和结果导向,聚焦工作堵点问题和运行不畅的环节,突出顶层设计、领导带头分包、部门各负其责的改革机制,以重点改革事项为突破口,狠抓落实,力求实效,不断更新和完善相关体制机制,真正做到改革永远在路上。

会议要求要深入学习新修订的《中华人民共和国安全生产法》,主要负责同志要主动带头学法用法,落实法律法规。行业主管部门要按照“五个干”的工作作风,履行好行业监管职责,加强监管执法,做好各类风险管控。行业主管部门要抓紧按照新的法规要求,督促指导企业尽快将安全生产相关制度修改到位,指导、督促生产经营单位完善安全生产保障措施,从源头上防范化解重大安全风险。

会议强调要把重点项目建设作为助推地方经济发展的重要支撑,作为检验干部能力水平的重要标尺。各相关单位“一把手”要切实担负起项目建设第一责任人的职责,采取有力举措,加快重大项目推进。要加快民生实事项目推进,兑现好对人民的承诺。要加快招商项目落地建设,持续跟进、做好服务,推动早日落地见效。

会议强调打击治理电信网络新型违法犯罪活动工作在推进过程中要加大宣传力度,利用明白纸、五级微信群、新媒体等多平台进行宣传,形成全方位、无死角、多层次、全覆盖的宣传氛围。要加大打击力度。要树立以打开路、以打促防的理念,全力开展“断卡”行动,加大打击银行卡、电话卡违法犯罪力度。

会议强调全民普法举措要具体化,要按照“五个干”的要求,明确“谁来干、干什么、怎么干、什么时间完成、完成的效果如何”。要站位全局,围绕服务“十四五”时期全区经济社会发展,提升全社会法治水平。要突出特色,加强海港区“八五”普法规划编制工作的前瞻性思考、全局性谋划和战略性布局,重点研究提出具有海港特色、务实管用的举措,深度挖掘海港区法治文化历史底蕴,结合建设一流国际旅游城市,讲好海港法治文化故事。要加强宣传,进一步提高人民群众对法律法规的知晓度、法治精神的认同度和法治实践的参与度。

会议强调要积极探索网格化治理的新模式。在网格划分方面,要坚持“横向到边、纵向到底、不留空白”,确保网格全覆盖。在网格员职责任务方面,要以“4+N”模式为遵循,在社区干部的指导下,因地制宜开展工作。

友情链接: