政务公开
镇街动态
当前位置:首页>镇街动态

张鹤珊:与长城相伴终无悔 为长城守望更执着

2021/9/27 14:32:57 次浏览 分类:镇街动态    来源:本站

有这么一群人,默默坚守在平凡的岗位上,做着不平凡的事。他们有着爱岗敬业、争创一流、艰苦奋斗、求实创新的精神;他们有着淡泊名利、甘于奉献、一心付出、不求回报的作风;他们有着艰苦创业、乐于助人、勇于承担、心怀大爱的情怀。他们就是我们身边的劳动模范。

习近平总书记在全国劳动模范和先进工作者表彰大会上强调:“劳动模范是民族的精英、人民的楷模,是共和国的功臣”。为了弘扬劳模精神,激发全区党员干部干事创业的热情,海港区融媒体中心联合区总工会开设“学党史悟思想  做新时代劳模”专栏,播发海港区劳动模范在党的关心和培养下成长起来的故事。号召全区职工向劳模学习,结合党史学习教育,找寻初心、激励使命,多为身边群众办实事、解难题,以昂扬姿态奋力开启全面建设社会主义现代化国家新征程,以优异成绩喜迎建党100周年。

在海港区驻操营镇城子峪村有一位普通农民,从23岁开始,

他几乎每天都要在长城上走四十里山路,一只蛇皮袋,一把大镰刀,一双解放鞋,一件工作服,四十多年来,他用铮铮铁骨守护着长城,

他就是长城保护员张鹤珊。

我叫张鹤珊,大家伙喜欢叫我长城活地图,这个名字是我用双脚,从一个毛头小伙走成老张头,一步步走出来的。

一个普通农民怎么就冒出自觉保护长城的念头来?而且在一分钱没人给的情况下坚持几十年?其实,我没有别人想的那么高尚和复杂,我就生长在长城脚下,小时候村里没有电灯,煤油灯又没钱打油,晚上睡不着觉,就缠着老人讲“瞎话儿”,这些老人都是长城守军的后代,讲的故事当然也都和长城有关。大一点,就和村里的小伙伴一起去长城楼子里“提特务”,一来二去和长城就有了感情了,所以,看着有人糟踏长城我就不痛快。

守护长城四十多年,我在保护长城实体的同时,我投入了更多的时间和精力,来研究长城文化、长城民俗、长城历史沿革。为此,我成了中国第一位种责任田的农民长城学会会员。在国际友人的帮助下,2009年,我自己撰文,自己摄影的中、英文对照版《长城民间传说》由五洲传播出版社出版,全国新华书店公开发行,受到许多爱好长城、研究长城的人的欢迎,2015年,秦皇岛市文物局又为我加印了五百册。

当以我为原型的高清电影《长城脚下是我家》在中央电影频道播出后,许多国际国内的媒体来找我,除了来拍摄长城风光外,更多的是想了解长城文化。为此,我想尽一切办法,找来和明长城有关的书、刊、报等,往脑袋里多装东西,然后,再到实践中去对照。为了证明长城书中记载的数据是否与现在的尺寸一样,我和儿子一起,用皮尺把家附近17个敌楼、烽火台等全部丈量一遍。最后,又用了近10年的时间,在大山里寻找已经丢失的长城记事碑。在此期间,吃了多少苦头不记得了,只一件小事让我记忆犹新:有一次我拎了把斧子钻进杂树林中找碑,忽觉后脑处有凉风,回头一看,碗口粗黄松蛇缠在树上,吓得我向后退,不小心又撞上了马蜂窝,我只好钻进杂草中,但还是被几只马蜂给蜇了,等我下山回家时,眼晴已肿成一道缝,衣服也刮坏了,当我狼狈地拄着棍子回家时,我闺女以为是讨饭的来了。

不管怎样,功夫不负苦心人,十几年的酸、甜、苦、辣,终于换来了几块长城记碑的发现,当时,我花了几千元钱,请人帮忙抬回来保护起来,为长城历史研究留下了第一手实物证据和史料,现在碑在板厂峪博物馆存放。

为了助力长城旅游,我想法设法宣传长城文化。逐渐学会了摄影,成了摄影家协会的会员,把那些平常游人拍不到的长城四季风光美景拍下来,存到电脑里。如今,我还学会了在抖音进行直播,向全国各地的网友讲解长城文化。

万里长城作为防御工程,如今失去了军事作用,但它的精神和文化内涵却又影响着一代又一代的人。我现在着手写第二本书,争取留下更多的文化印记。通过有关部门,把长城沿线的义乌兵文化,特别是逛楼习俗上报省级非物质文化遗产项目,争取打造成国家级非遗项目。

友情链接: