政务公开
镇街动态
当前位置:首页>镇街动态

大旺庄村:为民办实事 解忧暖民心

2021/9/23 15:23:56 次浏览 分类:镇街动态    来源:本站

今年以来,北港镇大旺庄村着力解决群众的操心事、烦心事、揪心事,把实事办到老百姓心坎上。

池雨欣是北港镇大旺庄村今年的高考生,前不久以612分的成绩被郑州大学录取。为了鼓励考入大学的学生们刻苦钻研、努力学习,大旺庄村举行了助学金发放仪式,包括池雨欣在内的6名学生,每个人都领到了10000元助学金。

北港镇大旺庄村大学生池雨欣说:“在今后大学生活中我们一定会努力学习,回报大旺庄村,《山河永寂》中有言,每个人必须有一定姿态成就一场惊鸿,虽然我们的力量很微小,但是我们一定会团结起来,共同建设大旺庄村。”

过去的大旺庄村有多条土路,村民出行常常“晴天一身土,雨天一身泥”,村庄环境更是受到了直接的影响。

北港镇大旺庄村村民池卫东说:“我们这路下雨天都出不来屋,积水没到脚脖子,村民出行很不方便。”

道路通,百业兴,今年,大旺庄村新两委班子上任后,第一件事就是解决村民出行的难题。经过征求意见、统筹规划等环节后,村两委班子各尽其责,有的义务出工,有的提供设备,对道路进行垫土、平整等作业,目前部分道路已经投入使用。

北港镇大旺庄村党支部书记高超说:“能通过一些水渠排到河道里,雨水不会产生积水,以后老百姓出行会更方便。以后有这样的街道都会逐渐的完善,一步一步提升,改善人居环境。”

为民办实事既要完善村民的出行条件,也要让村民真正受益。大旺庄村是城市近郊村,村民经常把蔬菜、瓜果拉到市场进行售卖,每次需要交5元到10元不等的摊位费,为了减轻村民的负担,大旺庄村两委积极协调,免除了相关费用。

北港镇大旺庄村村民白福昌说:“这回就不收我们费了,挺方便。我们种菜的老百姓,去一次能卖一百多块钱吧。”

这项举措让大旺庄村300户卖菜村民直接受益,每年预计免除费用3万元。此外,大旺庄村还开展了修缮党群活动中心、救助孤寡老人等工作,让村民的获得感、幸福感不断增强。

“下一步,我将带着村两委班子壮大集体经济,搞好带头作用,让更多人了解大旺庄,认识大旺庄,让大旺庄的农副产品的销售渠道更宽一些,更广一些,让老百姓生活质量提高一些。还有一些福利,如大病救助,上学救助基金这块,我把我们大旺庄2300口老百姓服务好。”高超说。

友情链接: