政务公开
镇街动态
当前位置:首页>镇街动态

秦皇岛籍大学生利用假期社会实践助力乡村振兴

2021/9/17 16:02:39 次浏览 分类:镇街动态    来源:本站

   在刚刚过去的这个暑假,来自河海大学的6名秦皇岛籍大一学生,利用假期时间来到北港镇李新庄村开展社会实践活动,帮助村里开展党史教育活动和疫情常态化防控工作。

9月开学前,在北港镇李新庄村村口记者见到了其中2名大学生志愿者,正在做疫情防控常态化的防疫检查,他们说这个假期过得充实且有意义。

武明慧是河海大学大一学生,作为这次大学生社会实践活动的组织者,她负责统筹工作,她说能利用社会实践活动能给家乡的父老乡亲做点实际工作非常有意义,也深深的感受到家乡的变化。

   “在这里我们亲身感受到了美丽乡村,首先是景美,每家每户都创建了最美庭院,里面都是花草丛生,每天都有保洁队来打扫卫生,每一个角落都特别干净;这里的老人、妇女在疫情防控、文化建设方面都发挥了自己的力量。”武明慧说。

志愿者们协助村里进行防疫点设置、分类消杀、登记进村人员信息,动员村民做好核酸检测,与村民“一对一”开展疫情防控知识宣传,书写抗疫标语,提高群众知晓度,还帮助村妇联录入村“电代煤”住户信息等,处处都能见到他们忙碌的身影。

北港镇李新庄村村民李飞告诉记者,“在防疫期间,村里面经常看见大学生志愿者,他们还会给咱们村的老人讲一些党史,也确实很感谢他们。”

    大学生志愿者调研了村里的水质和垃圾分类情况,他们经常与村书记热烈讨论,为村里的发展积极建言献策,体现了秦皇岛青年一代的责任与担当。

“我们村作为河海大学的社会实践基地,他们来了之后,帮助我们村里整理图书、打扫卫生,宣传党史教育活动,帮助我们村里防疫,干各种活动,对我们村里帮助很大。”李新庄村党支部书记李连玉介绍说。

友情链接: