政务公开
镇街动态
当前位置:首页>镇街动态

燕大西苑社区传统剪纸品牌化 输出文化正能量

2021/9/3 14:33:13 次浏览 分类:镇街动态    来源:本站

一张张彩纸,在一刀刀裁剪中,变身为一件件惟妙惟肖的作品,在给人以视觉享受的同时不断向大众输出正能量。近年来,海港区燕大西苑社区依托剪纸班,进行品牌化运营,持续创作精致的剪纸作品,让传统文化元素成为指引大家不断奋进的精神力量。

近日,在燕大西苑小区门口,正在进行疫情防控值守的志愿者们收到了一份精心制作的剪纸礼物。该剪纸以社区疫情防控值守为题材,将疫情防控知识和抗击疫情的情景巧妙融入到剪纸中,表达对抗疫一线工作人员的深深敬意。

志愿者吕璐说:“我非常高兴,心里感觉暖暖的,这几天的疲惫都一扫而光。在今后的工作中我一定守好小区的这个卡口,把疫情防控工作做好。”

这些为社区疫情防控工作加油打气的剪纸作品是出自燕大西苑剪纸班。据了解,2018年燕大西苑社区成立了剪纸班,剪纸艺术活动由老党员发起,带动了社区的老年人、中年人和青少年参与其中。

燕大西苑社区居民韩兵说:“小孩到社区来我们就给他剪团花,剪其他的东西,介绍剪纸的由来、发展,中国古代剪纸怎么发展过来的。”

截至目前,燕大西苑剪纸班结合重点节日和国家大事等主题,制作了疫情防控、一带一路、庆祝中国共产党成立一百周年等主题的剪纸作品共1000个,先后被光明日报、河北工人报、河北冀时客户端等中央、省级媒体刊发,此外,还被中国教育部社区教育研究培训中心授予了剪纸实验室体验基地、河北省授予燕大西苑社区终身学习品牌项目、河北省老年学习点等荣誉称号。

燕大西苑社区党支部书记杨文雨说:“想让辖区的居民老有所养,老有所乐,老有所学,丰富他们的精神文化生活,也弘扬我们中国的传统文化。下一步我们主要还会针对各个重要的时间节点,搞一些剪纸的宣传活动。”

友情链接: