政务公开
镇街动态
当前位置:首页>镇街动态

8位古稀老人助力疫情防控

2021/9/6 14:18:37 次浏览 分类:镇街动态    来源:本站

“老李呀你听老大哥的,这个时候你就别去人多的地方溜达了,实在需要买啥你也得戴个口罩啊”,志愿者中年龄最长的独居老人高振华,穿着防疫马甲语重心长地劝说着自己的老邻居。

哪里有险情,哪里就有坚强的战斗堡垒;哪里有困难,哪里就有共产党员、志愿者冲锋陷阵的身影。在海滨路街道开滦路社区,有一股红色爱心在播撒——8名已过古稀之年的志愿者闻令而动,不惧酷暑,奋战在社区防疫一线。本应在家安度晚年的志愿者们,自疫情形势严峻以来,一直帮社区忙前忙后,努力当好社区的“守门员、宣传员、巡逻员”。

严守阵地当好防疫“守门员”

社区结合实际,在煤厂小区、福寿里小区主要道路出入口设立疫情防控卡口,8名老人两人一组,严格按照疫情防控工作要求落实测温、扫码、登记、戴口罩“四道关”。一张简易桌,一个登记簿,一瓶消毒液,一张二维码,一份宣传海报,一个喇叭“陪伴”着他们,为守卫辖区居民的平安贡献着自己的力量。

深入一线 当好防疫“宣传员”

疫情防控工作之初,社区网格长及网格员通过梳理分析发现,服务热线反映的问题中,有很大一部分是由于大家对防疫形势和防疫知识掌握不全面、不及时而引起的。为此,8名古稀老人利用休息时间帮助社区发放宣传手册、悬挂宣传条幅,把从新闻里看到的权威信息,向大家普及,很大程度地安抚了百姓的焦虑情绪。

筑牢防线 当好防疫“排查员”

党员志愿者张明友带头说:“我们大半辈子都生活在开滦路社区,对邻居们的情况十分熟悉,一旦发现有从外地返回秦皇岛的,我就第一时间向你们报告”。他们以高度的敏锐性和责任感,第一时间将收集和发现的信息提供给社区网格长,同时将自己的老伴和部分党员也拉入到排查队伍中,社区参与疫情群防群控的意识切实得到增强。

“疫情当前,无人可置身事外!”开滦路社区老党员、志愿者是这么说的,也是这么做的,他们在关键时刻,不惧疫情危险、舍小家为大家,无私奉献,用实际行动践行着共产党员的初心和使命,与社区党委一起共守一方平安!

友情链接: