政务公开
镇街动态
当前位置:首页>镇街动态

舍小家顾大家守卫疫情防控的前沿阵地

2021/9/1 16:24:48 次浏览 分类:镇街动态    来源:本站

自疫情防控常态化工作开展以来,海港区科学调度、精准施策,广大党员干部和群众团结一心、不畏困难、心手相连、守护家园,这其中,有不舍昼夜的医生护士,有披星戴月的社区干部,有汗流浃背的执勤警察,有穿着层层防护的检测人员……他们是挡在病毒面前的第一道防线。让我们一同致敬身边榜样,感恩用心守护,共同见证这份力量与温情。

祖香雨,海港区疾控中心传染病防治科副科长,2006年参加工作至今一直战斗在疾病预防控制战线上。新冠疫情发生以来,他不惧生死、挺身而出,始终冲锋在抗击疫情最前线,用自己的实际行动默默践行着初心和使命。

2020年春节放假前夕,祖香雨敏锐地预感到一场危险的疫情可能要波及我市,便主动请缨参与防控,他对有孕在身的妻子交待好家务事,着重说道:“我既然担负了这个岗位职责,就要面对它,决不避让,更何况我还是个党员,更要冲在前,死也不能避让。”年三十儿中午回家吃过饭后,他随即返回单位,当晚忙到次日凌晨5点,此后连续十几天未曾回家。2021年7月,疫情再次波及我省周边地区,疫情防控形势愈发严峻,身兼疫情处置组和流调组双重重任,祖香雨无暇顾及家中妻儿,就安排妻儿到老家居住,自己全身心的投入到疫情防控工作中。

祖香雨经常讲:只要思想不滑坡,办法总比困难多。作为流调员,辖区追踪时经常有涉及到出租车的情形,遇到追踪不到的出租车就与公安、运管处、客运公司等对口单位联系,从车牌号、行车轨迹、付款码的信息中去抽丝剥茧、追寻线索,想尽一切办法去攻坚克难,消除隐患。

面对疫情的严峻形势,祖香雨放弃一切休息,全天24小时坚守在疫情防控一线,一个个不眠之夜,他冲锋在疫情防控最前线,充分发挥共产党员的先锋模范作用。他是“不称职”的丈夫,“不孝顺”的儿子,但在防控疫情的前沿阵地,他舍小家、顾大家,选择了“逆风而行”,是当之无愧的战士。

刘伟娟,海港区疾病预防控制中心计免科科员。2020年1月22日(农历腊月二十八),刘伟娟一家人正在山西老家享受天伦之乐,由于十多年没回去过年,这次能回家团聚,年迈的父母非常开心。突然手机铃声响起,接到了单位电话通知:所有同志取消春节假期,听从国家和党的安排,立刻返回单位上班,参与到应对新冠肺炎疫情的工作中。父母虽然心疼孩子,但是在大局面前也懂得舍小家、顾大家,抹了几行眼泪后,依依不舍地说:“娟子坐火车回去吧,爸妈支持你!” 刘伟娟默默地在心底里说了句“爸妈,对不起”,便毅然地带着一家四口,买票即刻返回秦皇岛,1月24日她准时上岗,投入到紧张的流调工作中。

以前没参与过传染病的流调工作,这对刘伟娟来说是一份挑战。她虚心请教同行前辈和有经验的同事,细致、耐心地根据患者提供的信息推测出他的传染源。这是一项要求必须准确无误的工作,必须保证流调信息的准确性和真实性。刘伟娟不敢出一点差错,连续36个小时日夜不眠,全神贯注地穿梭在流调人员各种信息中,累了困了喝点咖啡,实在挺不住了就在桌上趴几分钟。刘伟娟始终坚定一个信念:人民的利益高于一切。

和刘伟娟一起搭档的管库大姐退休了,赶上疫情,新的工作人员暂时到不了位,刘伟娟每天除了流调,还需要做岗位日常工作加上库管工作。因此,她练就了多个任务并行的能力,用便签记录每天的工作计划和目标,按照紧急程度和优先级排序,合理规划工作时间。只要有空闲时间就马不停蹄回库房,给妇产科、第三医院发放免疫规划疫苗和非免疫规划疫苗,写免疫规划疫苗和非免疫规划疫苗的日清月结,26家接种单位和本单位的疫苗和注射器分发表格的统计等等。接种点的同事都说她是“拼命三郎”。刘伟娟说:“我是一名退伍军人,更是一名党员,疫情工作和日常工作一个都不能少!”

疾风知劲草,烈火炼真金。疫情防控工作是检验党员干部初心和使命的考场,他们在疫情面前“逆行”而上,坚守在疫情防控最前线,

用自己的实际行动践行着共产党员的神圣誓言。

友情链接: