政务公开
镇街动态
当前位置:首页>镇街动态

邱庄村:用实干兑现承诺

2021/8/30 11:03:07 次浏览 分类:镇街动态    来源:本站

“辽宁的客商几点到?如果价格合理,咱就号召村民把桃批发出去。”日,在石门寨镇邱庄村村委会,村党支部书记张会生和村支委鲁明焦灼的等待客商的到来。今年,是全村转型发展见效益的关键年,可偏偏赶上7月底的大暴雨,眼睁睁的看着桃子掉在地上,张会生上了大火。这两天,全村有10万斤的黄油桃进入成熟期,眼看着疫情防控形势严峻,采摘收入锐减,张会生召集村“两委”班子,绞尽脑汁找销路,确保村民收益最大化。

邱庄村,曾因煤而兴,也因煤而困。2018年,为贯彻落实上级政策,海港区关停小煤矿,邱庄村就谋划在家门口的土地和山体资源上做文章。于是,邱庄村民把撂荒多年的土地拾掇起来种树,作为村集体资产的矿渣堆也被重新覆土栽树。如今,全村300多亩地栽植果树30000多棵,村民们从“矿工”变成了“果农”。

四年来,村“两委”班子带头学习积累经验,从果树种植的 “门外汉”变成了“土专家”。他们不敢辜负村民的信任,也不敢忘记当初带村民转型发展共同致富的承诺。“跟着我们张书记干就行,他会在群里及时提醒打药、剪枝、浇水、套袋……反正特别省心。”村民李会茹说:“我家栽的是早桃和晚桃,6月份卖桃赚了1000多块钱,7月的大雨对我们家没啥影响,我听张书记的话把桃子都套袋了,现在黄油桃成熟了,怕受到疫情防控的影响,张书记就帮我们找销路,真是特别感激。”

“大姐,您看看我们村的黄油桃熟了,个头大的一个有七八两,口感好,我下午给您发一箱样品,满意了您再订货。”张会生从村集体的桃树上摘了一箱桃子,与天津客户视频后,作为样品发走。“咱得讲诚信,用品质说话!”张会生说,“天津的这位客户带团到老君顶景区旅游时与房庄村党支部书记房文平相交甚厚,在房书记的介绍下,去年在我们村买了2000多斤桃子。” 乡村振兴,抱团发展,是海港区广大村干部的共识。通过平台共建、资源共享,他们拧成一股绳带领村民共同富裕。“今天来的客商是上花野村党支部书记雷永学介绍的,上花野村发展苹果产业有几十年的经验了,销售渠道多。这次得知我们桃子损失较大,主动请缨帮忙拓宽销路,让我们也更有信心了!”张会生感激地说。

今年70岁的宋刚,中午徘徊在自家的果园里等着客商的到来。去年这个时候采摘的游客络绎不绝,坐在家门口就把钱挣了,今年他把更多的希望寄托在村“两委”班子找来的客商身上了,虽然价格会低些,但总比卖不出去强,“今年先是赶上了一场冻,又赶上一场雨,还赶上了疫情,现在树上还能有5000斤桃子,希望能多卖点儿钱。”

“我现在想给村民办的最大的实事,就是把桃卖出去,把钱装到村民腰包里!现在,村集体有2000多棵树,由于天气和疫情影响,损失较大,如果接下来桃子卖的顺利,今年能增加村集体收入2万元。”张会生说,邱庄村的山坡上光照充足,土壤矿物质含量高,果品含糖量高口感好,也希望能通过媒体的宣传,有更多的人订购本地果品,支持乡村发展,助力乡村振兴。

友情链接: