政务公开
政府文件
当前位置:首页>政府文件

秦皇岛市海港区人民政府办公室关于印发《秦皇岛市海港区加强成品油市场整治监管推进高质量发展工作实施方案》的通知

2021/2/24 17:00:53 次浏览 分类:政府文件    来源:本站

海港经济开发区管委会,各镇人民政府、园区管委会,各街道办事处,区政府各部门、企事业单位:

为全面提升我区成品油市场管理水平,规范我区成品油市场运行秩序,现将《秦皇岛市海港区加强成品油市场整治监管推进高质量发展工作实施方案》印发给你们,请遵照执行。

特此通知。

                            

 

                                                      秦皇岛市海港区人民政府办公室

                                                             2021218

 

 

 

 

 

 

 

 

秦皇岛市海港区加强成品油市场整治监管

推进高质量发展工作实施方案

为深入贯彻落实党的十九届五中全会精神,推进我经济社会绿色发展和高质量发展,全面提升成品油市场管理水平,规范成品油市场运行秩序,集中时间对全成品油市场进行清理整治,强化监管,保护合法,打击违法,建设网络监管平台,实现成品油市场可持续发展、高质量发展根据相关政策要求和区委、区政府工作实施方案的总体安排,制定方案

一、全面进行整治

整治内容

2021年1月份开始,对全成品油经营企业集中时间集中力量清理整治,重点整治无证照经营行为、油品质量不达标、环保措施不落实、存在安全生产隐患等问题,进一步规范成品油市场经营行为,保障消费者权益,净化市场环境。对整治不合格的加油站点,实行暂停业务管控措施,直至整治合格。对整治合格的加油站点全部安装监管系统,实行网络化管理。

(二)整治安排

第一阶段:动员部署(2021年2月7日至2月10日)。组织召开全区加强成品油市场整治监管推进高质量发展工作动员会议,进一步统一思想、提高认识,安排部署市场整治和监管平台建设任务,明确区直各个相关部门工作职责,加强舆论宣传引导。

第二阶段:组织实施(2021年2月11日至 2月20日)。区内有关责任部门抽调精干力量,成立工作专班,对全区加油站点进行检查对辖区内所有成品油经营企业进行逐一检查核实。通过集中整治达到“五个一批”:巩固提升一批,对合格的加油站点,要在现有的基础上巩固提升,扩大销售规模,增加零售额入统;改造完善一批,对设施老旧的加油站点进行硬件改造和设备更新,不断提升营销环境和服务水平;限期整改一批,对存在问题的加油站点限期进行整改;关停取缔一批,对非法加油站点和限期整改不到位的坚决予以取缔;优化布局一批,已经取得合法经营资格的,但不符合现有城市发展规划的,鼓励异地迁建,结合“十四五”城区发展规划和需要,新布局建设一批。

第三阶段:总结提升(2021年2月21日至2月28日)。对整治过程中发现的问题,建立“五个一批”台账,逐项落实,倒排工期,明确责任,确保整改到位。总结提炼工作中好的经验做法,形成工作总结,于2月28日前上报加强成品油市场整治监管推进高质量发展工作领导小组办公室。

、实施网络平台监管

在集中整治基础上,研发建设成品油市场网络监管平台,对符合要求的所有加油站点实施网络监管。2021年3月底前完成全所有加油站点网络监管系统的安装、调试和验收工作,对所有加油站点的经营行为、油品质量、安全生产和日常销售等情况实施网络监管。

(一)建设监管平台

1.安装数据采集设备,采集储油罐液位仪数据,实时掌握油品存储情况。

2.在每台加油机上安装数据采集模块,收集加油枪销售数据,实时掌握油品销售情况。

3.在加油站点营业室安装远程智能数据终端,汇总数据采集设备采集的信息,并上传至监管信息服务平台。

4.建立级成品油市场网络监管平台,设置商务局、市场监管局、应急管理局、海港生态环境局、海港公安局、交通运输局、审批局等相关监管部门管理端口。

(二)监管平台运营管理职责分工

区成品油市场整治监管工作领导小组办公室:负责成品油市场整治工作的统筹、协调和调度;负责项目的组织实施和管理工作

商务局:负责督导加油站点将《进销存台帐》相关信息如实录入监管平台系统。

市场监管局:负责督导加油站点将油品质量抽检信息、计量器具强制鉴定信息、成品油价格等信息如实录入监管平台系统;负责组织对计量器具依法进行年度检定;负责将成品油行业网上监督管理设备使用情况纳入日常监管考核内容和营业执照登记及年检管理范围。督导成品油零售企业维护相关数据采集设备的正常运行。

区行政审批局:负责督导加油站点将《成品油零售经营批准证书》及相关审批信息如实录入监管平台系统。

海港公安局:负责依法查处成品油行业网上监督管理体系建设、运行工作中发现、举报的违法犯罪行为。

区应急管理局:负责督导加油站点将《危险化学品经营许可证》等相关信息如实录入监管平台系统。

海港生态环境局:负责督导加油站点将加油站油气回收设施运行情况、双层罐使用情况等环保信息,如实录入监管平台系统,维护相关数据采集设备的正常运行。

消防救援大队:行使消防安全综合监管职责,对消防安全类检查提供技术指导。

资源规划局:负责督导加油站点将《建设用地规划许可证》等信息如实录入监管平台系统。

交通运输局:负责督导加油站点将成品油运输车辆的《道路运输证》《危险货物运输许可证》等信息,如实录入监管平台系统。

财政局:负责项目资金的管理和监督工作;负责项目建设和项目运维资金的经费保障

加油站点切实履行网络监管平台终端主体责任,按有关要求及时、如实录入相关信息,确保监管平台正常运行,确保合法、合规经营。一经发现违法违规行为,区有关部门将依法依规严肃查处。

各相关单位严格履行保密规定,杜绝系统数据外泄。

(三)监管平台目标

1.实现信息资源共享通过监管平台获得的数据,区有关部门共享或向有关部门进行推送,实现成品油市场监管部门信息共享,为共同合力监管提供技术保障

2.证成品油市场油品质量。区市场监管局依据平台提供的加油站点计量器具鉴定、油品检测报告等信息,通过定期发布油品抽检结果,确保监管加油站点销售符合国家标准的成品油。

3.加大环境保护力度。海港生态环境局依据平台提供的加油站点油罐存储数据,实时监控油罐密封情况;通过调取视频设备数据,实时监控加油站环保措施落实情况,加大环境保护力度。

4.稳定成品油市场油品供应。商务局依据平台提供的加油站点储油罐存储数据和加油枪销售数据,进行实时调度,保证全尤其是特殊时段、重点区域的油品种类齐全,满足供应,增加限上零售额的入统。

5.有效预防暴恐事件的发生。海港公安局通过平台实时监控加油站点散装油管理制度落实情况,遇到突发事件,快速反应并及时稳妥处置。

6.提供安全生产保障。应急管理局通过平台实时监控加油站点各项安全制度的落实;交通运输局通过平台实时监控油品运输车辆运营过程中安全规定的落实,将成品油企业运营过程中的每一个重点安全环节纳入视线,为加油站点安全生产提供保障。

7.证照提醒。加油站点依据平台提醒,及时办理《营业执照》《成品油零售经营批准证书》《危险化学品经营许可证》等证照延期、年检等手续。

(四)监管平台费用

整改合格后的所有加油站点全部安装成品油市场网络监管系统。软件研发、硬件安装、系统维护等费用政企共同分担。自本方案实施后,新建的加油站点都要安装成品油市场网络监管系统,费用由新建加油站点自行负担。

、组织领导

政府成立海港区加强成品油市场整治监管推进高质量发展工作领导小组领导小组办公室设在商务局,办公室主任由商务局主要负责同志兼任负责成品油市场集中整治和网络监管平台建设的组织实施和推进工作,根据工作职责,抓好相关工作落实。

有关要求

(一)提高思想认识,加强组织领导。加强成品油市场整治监管推进全经济高质量发展工作,关乎民生关乎生态环境保护和安全生产,相关部门要充分认识此项工作的重要意义,主要领导亲自安排部署,明确专人负责,全力予以推进。区直部门成立工作专班,统筹推进成品油市场整治,实现成品油市场高质量发展。

(二)完善工作机制,狠抓工作落实。成品油市场整治和网络监管平台建设工作点多面广,各部门要建立协调联动机制和问题移交机制,形成工作合力,确保整治工作全覆盖。对成品油市场整治监管工作中发现的问题,属于本部门职责范围内的,及时处理;不属于本部门职责范围内的,按问题移交机制程序,及时转交相关职能部门处理。加强情况反馈,及时报送相关情况。

(三)采取多种形式,强化舆论宣传。充分利用报纸、广播、电视及网络等多种媒体,客观有效的对成品油市场整治监管工作进行宣传报道,震慑非法保护合法,营造良好舆论氛围

 

附件:海港区加强成品油市场整治监管推进高质量发展工作

领导小组成员名单

 

附件

海港区加强成品油市场整治监管

推进高质量发展工作领导小组成员名单

 

 长:杨忠权   区委常委、区政府常务副区长

副组长:齐海波   政府办公室副主任

        李学良   区商务局局长

 员:     区市场监管局局长

王立彬   区应急管理局局长

洪浩军   海港公安分局治安大队大队长

董云鹏   区行政审批局局长

王向刚   海港生态环境分局局长

             区资源规划局局长

             区财政局局长

王彦辉   区税务局局长

肖子平   区交通局局长

        李江义   区消防救援大队大队长

领导小组下设办公室,办公室设在区商务局,办公室主任由李学良同志兼任。

 


友情链接: