政务公开
镇街动态
当前位置:首页>镇街动态

驻操营镇:签约家庭医生 上门服务暖人心

2020/9/18 10:43:14 次浏览 分类:镇街动态    来源:本站

“多亏了镇卫生院医务人员对我的关心和帮助,也感谢家庭签约医生刘臣医生,每月至少2次来给我家随访,给我普及了许多健康知识,还来我家给我换药,给了我许多的帮助。”驻操营镇半壁山村梁宝权说道。

原来,今年66岁的梁宝权是一位高血压、痛风患者,多年来行动不便。针对这种情况,由卫健部门牵头,在2017年出台了家庭医生签约服务工作,并对重点人群(糖尿病、高血压、老年人、残疾人)实行重点监护和管理,像梁宝权一样的居民成为受益者。

据了解,驻操营镇卫生院的家庭医生团队通过走访发现,高血压、糖尿病、脑梗塞等慢性病发病率较高,许多人特别是年龄较大的老人虽然有医生指导,但仍做不到按医嘱服药。随意换药,不按时服药,不合理用药,致并发症较多。

签约医生历淑敏说:“通过我们家庭医生上门后,可以现场提出用药方案,并详细交待服药剂量、时间、注意事项。对部分居民提供的辅助检查报告单,现场进行阅读解释,提出近期治疗建议,并经常监督这类人群的服药情况。”

平顶峪村的历志刚也是家庭医生签约服务的受益者之一,原本他对家庭医生签约服务工作持有怀疑态度,但是现在通过各项工作的扎实推进,让他对家庭医生另眼相看。

历志刚说:“我真的没想到我一个电话就可以把医生叫过来,谢谢党的政策,谢谢镇卫生院的医务人员和家庭医生,让我享受到了实实在在的服务。”

驻操营镇卫生院公卫科科长程立波说:“家医签约工作是便民、惠民、利民、亲民的好事,我们将继续加强签约服务工作宣传,进一步提高服务效率和质量,提升辖区村民对家庭医生签约服务的满意度和签约之后的获得感,让大家在家门口就能享受医疗健康服务。”

据了解,截至目前,驻操营镇中心卫生院签约家庭医生的村民共有14543人,家庭医生团队签约率达64.19%,共为71名建档立卡贫困人口建立了健康档案。


友情链接: