政务公开
镇街动态
当前位置:首页>镇街动态

创建美丽庭院 弘扬良好家风

2020/9/11 10:31:30 次浏览 分类:镇街动态    来源:本站

“家有老千般好,好儿女多行孝”。在石门寨镇蟠桃峪村村民李媛的家门口,充满古风的扇形牌上写着这样的家风家训。走进李媛家小院,映入眼帘的是藤架上悬挂的一个又一个长条丝瓜,让本就干净整洁的小院看起来别具特色。走进家中,窗明几净,物品摆放整齐,李媛和婆婆、奶婆婆正坐在沙发上有说有笑的聊天,整个屋子弥漫着幸福的味道。“我特别幸福,儿媳妇、孙媳妇对我都特别好,啥都给我买,啥也不缺!”李媛的奶婆婆闫玉贵的脸上洋溢着幸福。

记者了解到,李媛家四世同堂,她每天照顾婆婆和奶婆婆的同时,还要管着孩子和饭店的生意,但是她并不觉得辛苦,还觉得非常幸福。李媛说:“我们年轻就得多干点,在家里,我们作为小辈,一定要尊老,平时,公公婆婆也拿我当闺女一样,家里每天热热闹闹的,特别好。”

在蟠桃峪村,像李媛家这样和睦的家庭还有很多,村里也经常倡导要重美德,传家风,邻里乡亲要向家风好的家庭学习。蟠桃峪村妇联主席葛立新说:“美丽庭院建设中有一条就是人美,我们也经常用微信、大喇叭广播,要注重家庭和睦。现在我们村没有什么打架的,婆媳关系不好的都没有,都很和谐。”

自美丽庭院创建工作开展以来,区妇联通过基层妇联干部、巾帼志愿者入户宣传征集家风家训,每户家庭总结自家家风家训、村镇两级精选上报家风家训、区妇联集中审核修改家风家训、返回每户家庭核实家风家训,征集整理家风家训484条,内容涉及爱国敬业、孝老敬亲、邻里和睦、家庭团结,个人修为等诸多方面。并制作成扇形“家风家训展示牌”,悬挂到家庭住户院门口展示,在村民中引起强烈反响,各村相继有多户家庭要求补做悬挂,增强了家庭的凝聚力和荣誉感,也促使村民见贤思齐,共创良好家风。在此基础上,着力打造“家风文化街”,以石门寨镇房庄村为示范点,以古今名人家规家训和本村村民的家规家训为素材进行展牌设计,在“文化街”进行展示,引导全村家庭讲道德、重家风,让尊老爱幼、诚实守信、家庭和睦、互助互爱之风代代相传。

寻找“最美家庭”,传承中华传统美德。区妇联以倡扬文明和谐生活方式,传承中华民族传统美德为主题,全面推进寻找“最美家庭”活动常态化深入开展。通过家庭自荐、群众推荐、妇联评荐等多种形式,组织动员广大家庭和妇女积极参与到家庭文明创建活动中来,把培育和践行社会主义核心价值观、推进家庭美德和个人品德建设的要求落到实处。近年来,我区共寻找和评选出区级最美家庭171户,经过逐级推荐、评选,36户家庭获得了省、市级最美家庭称号,9户家庭获得了全国最美家庭、全国五好文明家庭称号,寻找“最美家庭”活动被越来越多的群众所认知,影响力、覆盖面和美誉度不断提升,推动了家庭美德在千家万户落地生根。

家风的养成离不开潜移默化的教育,区妇联发挥网络新媒体优势,努力营造家庭文明建设良好社会环境。在“海港区妇联”微信公众号开辟“家庭美德”微课堂,并邀请教育、心理、法律等方面的专家和志愿者走进农村、社区妇女之家,面对面向妇女及家庭成员讲授家庭和睦的好方法、好事例,潜移默化地把家庭美德的内涵、构建幸福家庭的理念,以及家庭成员和谐相处的好经验送到群众身边。


友情链接: