政务公开
镇街动态
当前位置:首页>镇街动态

丹心一片映党旗——记柳条庄村红旗党组织

2020/9/11 10:28:02 次浏览 分类:镇街动态    来源:本站

石门寨镇柳条庄村,一个位于祖山连接线上规模不大的小村庄,村路两边绿树成荫,鲜花盛开,街道干净整洁,美丽庭院芳香四溢,规模化采摘园里瓜果飘香。

在村“两委”班子的带领下,柳条庄村人居环境越来越美,村集体经济日益壮大,志愿服务助推乡风文明。全村90户、240口人,人均收入从2014年的3160元增加到2019年的9860元,村民的幸福感获得感显著增强。

凝聚“团队”力量实现乡村蝶变

2015年,张建军高票当选柳条庄村党支部书记,参加“万人示范培训”后,受益颇多,决心要抓好“团队建设”,打造一支懂农业、爱农村、爱农民的干部队伍,凝聚“团队力量”。  “村民看党员,党员看干部”,抓班子、带队伍,被张建军放在了工作首位,规范支部档案、严格落实“三会一课”、民主评议、廉政建设等制度,慢慢地,党员队伍心齐了,班子更团结了。

2017年,柳条庄村成立党员志愿者服务队,以“接力沈汝波为民做好事”活动为依托,坚持每周在村内义务劳动。清理村内垃圾杂草、清洁祖山连接线公路两侧、维护村内治安、走访慰问贫困孤寡村民……志愿活动全年无休,开展的如火如荼。通过实践,也逐渐摸索出了“村基层党建+志愿服务”这一群众性精神文明建设工作新模式。

2017年的第二届河北省旅游产业发展大会在我市举办期间,以及“后旅发”时期,柳条庄村党员志愿者服务队为游客提供了优质服务,一时间,“红马甲”成为祖山连接线上一道靓丽的风景。

2020年1月23日,石门寨镇召开疫情防控工作部署会议,张建军第一时间按照会议精神,成立了柳条庄村疫情防控领导小组,对村里疫情防控工作做出具体安排部署。柳条庄村党员志愿者积极主动投入到疫情防控工作中,有序对进村车辆、人员进行登记、消毒、体温监测,宣传防疫知识,轮流到检查站24小时值勤,为村民筑起一道坚固的防疫屏障。

张建军为了把疫情防控工作做实做细,既做指挥员,又做排查员、宣传员、防疫员、检查员、配送员……1月26日起,入村道口设立了检查站。晚上室外温度达到零下十几度,有时还伴有大风和降雪,张建军带头到检查站值班。白天,他带领其他村干部挨家挨户排查,做到不落一户不差一人。还利用微信群统计村民生活用品需要,代为采购,免费配送到村民手中。

壮大集体经济 实现乡村振兴

发展是第一要务。张建军始终牢记自己在日记中写的:一定要带着老百姓走出一条有柳条庄村特色的致富路!

为了实现带领村民致富的诺言,张建军多方考察,选中了蓝莓特色种植产业,他提出流转土地引进种植大户方针, 2016年,从外地引进蓝莓种植大户落户柳条庄村,当年就建成占地130余亩的蓝莓采摘基地,收益高达60余万元。通过土地流转,村民不仅每年可得到可观的地租,还可以到蓝莓园打工赚一份工资。

2019年,张建军又积极引导党员村民发展设施农业,建成占地5亩的草莓温室大棚,实现每亩收益超过2万元。柳条庄村不断调整种植结构,截至2020年,全村共有耕地430亩,全部优先发展蓝莓、芍药、油桃、草莓等有特色、质量好的农业种植项目,收益由原来每亩不足千元增加到每亩5000元左右。

为了改善村民生活,柳条庄村实施了自来水入户工程,解决村民的24小时用水问题,硬化村内街道2000延长米,修排水渠1000延长米。

如今的柳条庄村,干净整洁、果香四溢客迎八方。人们采摘下的不仅仅是甘甜的果实,更是老百姓幸福的生活以及美好的未来。  

党建引领,乡村振兴,柳条庄村党支部被石门寨镇党委授予优秀党支部;被海港区委组织部授予两学一做先进集体;被市委宣传部授予基层理论宣讲先进集体;被市委组织部授予红旗党组织;还荣获了秦皇岛市文明村荣誉称号。张建军被评为百名优秀党支部书记;被河北省委授予“乡村振兴领头羊”称号。

    产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕……柳条庄村乡村振兴的步伐铿锵有力。


友情链接: