政务公开
镇街动态
当前位置:首页>镇街动态

邵文涛:全身心投入经普工作

2019/7/17 9:46:50 次浏览 分类:镇街动态    来源:今日海港区

(□本报记者 方闻怿)他是基层“四经普”的排头兵,用自己坚实的脚步,积极奔走在街道普查工作的道路上;他是基层“四经普”的宣传员,用诚挚的内心,不断为企业和社区宣传知识;他是基层“四经普”的实干家,用自己熟练的业务知识,不断解决工作中出现的各类问题;他是基层“四经普”的奉献者,用自己的一腔热血,积极投身于普查工作的热潮中。他就是文化路街道经济办主任邵文涛。

当好干事“排头兵”

文化路街道地处秦皇岛市中心地段,属于商业密集区,辖区内单位和个体户约8000家左右,占全区总量的15%以上,社区干部人员少,还都肩负着其他工作,能全心投入到经济普查工作中的人员非常有限,经济普查任务十分艰巨。面对当前这一重大难题,邵文涛找点子、想办法,先是向领导请示,抽调街道各科室人员充实社区普查员力量;然后又多次找到大型综合体企业负责人,上门为他们讲明经济普查工作的重要性和目前街居困难现状,请他们抽调人员协助开展经济普查工作。“在联系过程中有愿意配合的,也吃过闭门羹,但是我从没有想过放弃。”邵文涛说。通过多种途径,他积极联系相关行业主管部门,成功得到了辖区金三角市场、供销大厦、英力电子城、红星美凯龙、旭日家具、水果批发市场等14家大型综合体企业和市场的支持和配合。

做好经普“宣传员”

为使辖区企业了解经济普查工作的重要性,尽可能减少普查员到企业录入的难度,在上级领导的大力支持下,邵文涛印发了大量的宣传资料,结合安全生产大排查大整治等工作,亲自送到辖区单位手中,并重点对企业密集场所多次进行了集中宣传。依托辖区企业微信交流平台、借助辖区企业大会多次传达经济普查工作文件精神,联系有电子显示屏的单位,在显示屏上滚动播放经济普查宣传标语,增强了各单位对经普工作的认识,在全辖区内形成了良好的宣传氛围,为入户调查登记工作打下了坚实的基础。

全心全意“实干家”

自清查工作开始,一直到普查阶段,邵文涛长期驻扎在社区、扑身在普查一线,常在七个社区来回奔波,查看普查数据,解决普查问题。“为了确保每名普查员都能掌握熟练的普查知识,每次我都会采取集中培训和个别指导相结合的方式,与普查员进行面对面培训,同时,我会带队到法人、产业活动、个体、行政事业单位等不同类型的单位实地指导pad录入程序,确保每名普查员都能掌握不同类型单位的录入步骤。”邵文涛说。

第四次全国经济普查比往年要更复杂、更严谨,录入过程中有一个微小的差错都不能上报成功。而普查对象不配合、不如实提供数据等情况,成为了普查过程中最难解决的问题,对此类单位,他亲自带领普查员上门,反复解释经济普查工作的重要性,以锲而不舍的精神,得到该单位负责人的理解,或通过聊天的形式,从细微处推算该单位的合理数据,解决了大部分难题。面对辖区挂名的皮包公司比例大,更名勤、变化快等难点,他多次组织普查员按底册地址反复奔走无果后,积极联系区市场监督管理局,专门针对皮包公司、联系不上单位、变更单位进行了一次筛查,得到了一部分联系方式,使普查工作能够顺利展开。

甘做无私“奉献者”

为确保经济普查工作按进度如期完成,邵文涛长期在普查一线,为普查员答疑解惑,排除困难,当普查员因工作压力烦躁的时候,他又耐心劝导、做心理工作。普查员休息的时候,他又回到单位整理存在问题和处理办法、筛选地址划分错误的单位、查找联系不上的单位,有时回到家中还要加班到深夜。邵文涛回忆起2018年下半年新注底册下发时的工作场景,依旧让他记忆犹新:“当时工作任务量非常巨大,我的儿子还发着高烧,因为时间紧、任务重,我主动放弃所有休息时间,加班加点,奋斗在工作的一线。”正是他这种甘于奉献的精神,才使得文化路街道整体普查按进度推进。

邵文涛是一名业务熟练、扎实肯干、不怕辛苦,有付出精神的基层普查指导员,他身体力行,用全身心的投入,带动全街道普查员一起努力完成经济普查工作,用他的话说:“经济普查是大国‘体检’,不仅事关你我他的‘小家’,更关乎国计民生这个‘大家’,容不得半点马虎。”

友情链接: