政务公开
镇街动态
当前位置:首页>镇街动态

海港区推进健康场所建设打造健康宜居社区

2019/7/2 11:27:04 次浏览 分类:镇街动态    来源:今日海港区

(□本报记者陈逸芳 通讯员王丽丽)人民身体健康是全面建成小康社会的重要内涵,更是创建全国卫生城市的必然要求。西港路街道和平花园社区以健康教育与健康促进工程为推手,积极实施健康惠民工程,努力建设健康宜居社区,为港城创卫攻坚助力。

“楼院爱卫运动委员会”

健康家园的护卫队

和平花园社区有5个自然小区,在创卫期间,每个小区里都活跃着一支特别的团队——“楼院爱卫运动委员会”。他们中有社区干部、有物业管理人员,也有社区居民志愿者,无论是义务劳动、全民洗城还是专项治理,但凡是涉及人居卫生的工作,便事事离不开他们的身影。截至目前,共开展清死角、灭四害、捡烟头、铲广告、补绿地、修路面等义务整治环境活动26次,清理僵尸车1辆、喷洒灭蚊蝇药水2000升,提升辖区公共卫生环境。

“人美街美城市美、靠你靠我靠大家”是和平花园社区党委书记陈莹常挂在嘴边的一句话。作为最贴近百姓的基层,和平花园社区秉持“人人参与、惠及人人”的工作理念,积极动员辖区企业、居民共同开展创卫工作,携手守卫健康宜居家园。按照自然小区的分布,合理划分8个网格片区,并配备由8名网格长和47名党员、志愿者组成的楼栋长队伍,同时统筹5个物业公司压实企业责任,建立健全网格化管理日排查机制,从社区环境卫生整治到病媒生物防制,从健康知识普及到卫生习惯养成,坚持做到发现问题、解决问题、不拖问题,并持续完善及时有效的投诉、举报、反馈机制。与此同时,充分利用社区微信公众号、网格微信群及时发布工作动态、传播健康知识,充分动员社区居民广泛参与创卫行动。

推进健康场所建设

打造健康宜居社区

早晚各在小区的健身小广场上锻炼半个小时,是家住和平花园小区63岁居民梁立君每天必做的功课,“社区新安装的健身器材让我们在家门口就能享受健康福利!通过这两个月的坚持锻炼,我的睡眠质量大大改善了,血压也平稳了。”梁立君说。长期以来,和平花园社区积极在社区内倡导“全民健身”,全力打造社区居民“家门口的健身房”,不仅依托小区广场、社区活动室积极开展各类运动展示、竞赛活动,年内还为三个自然小区新增健身场地3块,协调区旅游文广局配备了健身路径系列体育器械29件。

在持续完善健身场所建设的同时,和平花园社区还建立起了常态宣传教育阵地,持续做好健康教育宣教工作。结合辖区点位特点,制作健康教育宣传栏三期共15块(每两月一期)、创卫宣传展牌10块以及形式多样爱国卫生运动专栏等;制作文明创建宣传册1000份,协调区直包居单位区疾控中心赞助“健康素养66条”宣传书籍和宣传册,联系爱心企业制作“创卫生城市 建美丽家园”宣传彩页等宣传资料2000份,开展“进社区、进商户、进家庭”活动,发放中老年健康教育读本等各类宣传资料千余份,在社区内营造出了“人人知晓创卫、人人关注健康”的良好氛围。

开展健康宣教活动

牢固树立健康理念

613日一大早,辖区特扶家庭郑桂琴老人便和老伴一起来到和平花园社区居家养老服务中心接受免费体检,测血压、做彩超、骨骼检查、肛肠检查,老人遵照医生指示逐项接受检查,并不时与医生交流自己的身体状况。得知各项体检指标均在正常值范围,郑桂琴老人十分高兴,她说:“我患有腿病,每次去医院都特别麻烦。好在社区有什么好事都想着我们,这两天组织社区居民免费体检,让我们不出小区就能接受系统的医疗健康检查,特别方便。”

在创卫工程中,和平花园社区持续发力开展各类健康教育活动,帮助居民牢固树立健康理念。联合和平花园卫生服务站免费建立家庭健康档案;开展医疗救助服务,带领秦皇岛市骨科医院志愿者走进小区进行现场诊疗咨询;推动铭顺医院“健康直通车”开进社区居家养老服务中心,为居民提供免费健康检查;协调辖区中医馆为居民提供养生调理服务;联合视光眼科医院开展“关爱视力、关注健康”等活动。除此之外,还为辖区低保户、残疾人、特扶家庭、高龄退休抗美援朝老兵、空巢老人等特殊群体建立健康档案,开展精准帮扶,确保健康福利惠及辖区每一户居民。“思想+行动,局部+整体,探索+实践,实干+担当。在未来,我们将继续以居民健康为抓手,积极倡导健康生活理念,推进健康宜居社区建设,持续助力创卫攻坚!”社区党委书记陈莹说。

友情链接: