政务公开
镇街动态
当前位置:首页>镇街动态

海滨路街道夯实网格化管理提升创卫实效

2019/7/2 11:23:55 次浏览 分类:镇街动态    来源:今日海港区

本报讯(记者白亦雪)“网格化管理让创卫工作深入到基层、落实到基层,让街区道路、背街背巷、闲置空地等重点部位和重点区域的环境卫生有人管理、有人维护。”自创卫工作开展以来,海滨路街道高度重视,对照标准,多措并举,实现创卫“全覆盖”,在辖区范围内构建起了“横向到边,纵向到底”的创卫工作网络,有效推动了创卫工作的开展。

利用网格,强化创卫责任落实。创卫工作要见成效,就要将工作细化到每个人身上。“我们用网格化运作的方式将辖区内的单位和工作人员都列入了网格中,把创卫工作分解给每一名网格员。”海滨路街道组宣委段丽颖介绍说。

海滨路街道实行分包领导包社区、社区委员包网格、网格员包户的工作模式,形成环境整治工作层层有人抓、事事有人管的齐抓共管工作格局。一方面,将老旧小区列入到长效管理范畴,进行专项治理;另一方面,加大投入力度,自创卫工作开始以来,配备10个分类垃圾箱35个分类果皮箱,清理各类垃圾和小广告。

“市民是城市的主人,在创卫行动中更是需要人人参与,而网格化管理模式,营造了良好的创卫氛围,让更多市民有了爱家护家的意识。”段丽颖说:海滨路街道落实市区创建工作要求,迅速部署落实创卫宣传工作,通过网格化模式,迅速将创卫宣传铺开,利用各社区宣传栏、公示栏、黑板报、LED屏等多种载体刊出创卫动态。同时,还印制《携手共建卫生城,齐心培育文明花——致居民的一封信》2.5万份,形成人人支持创建、人人参与创建的良好氛围,进一步激发创建工作的动力与活力,为海滨路街道下一步的创建工作打下了坚实的基础。

加强领导上传下达,使网格运行更通畅、目标更明确。为了创卫工作更好开展进行,海滨路街道成立创卫工作领导小组,定期召开专题会议,及时掌握工作动态,安排部署下步工作。要求机关全体干部每周到创卫整治一线不少于三次,各社区务必高度重视,全部上阵,全力以赴,街道纪工委对行动迟缓、工作不力的社区负责人进行约谈。街道从上到下做到任务、责任、人员、进度、时限“五落实”。

友情链接: