政务公开
镇街动态
当前位置:首页>镇街动态

一位特殊的“社区志愿者”

2019/6/25 16:20:43 次浏览 分类:镇街动态    来源:今日海港区

本报讯(记者刘思彤)黝黑的皮肤,高高的个子,说话幽默,在燕山大街街道燕山小区第二社区,有这样一位特殊的社区志愿者——付强。

付强是区园林局巡查大队队长,平时负责巡查街道上有无破坏绿地、侵占绿地现象,发现问题及时对其进行治理。十几年前,付强居住在燕山二社区,由于经常参加社区活动,和社区的工作人员也都很熟悉。

燕山二社区属于老旧小区,历史遗留的老树比较多,因此树上枯枝也比较多。平时,付强在巡查过程中,发现树上有枯枝便会帮助修剪,防止枯枝掉落砸伤路过的行人。“我在这个小区住了十多年,对这里很有感情,作为一名老居民和大家也都很熟悉,有时候社区有什么问题不好跟居民沟通,我就直接去帮助协调,大家也都很相信我。”付强说。

创卫工作开展以来,付强在工作之余经常来到燕山二社区,和社区工作人员一起对居民们宣传创卫的重要性,通过与居民们聊天、唠家常的方式,将创卫传播到每个居民的心中。除了帮助宣传创卫,付强还经常利用休息时间到社区帮助修剪树木、打药防治病虫害。

据了解,在燕山二社区,有一户居民在小区内围了一个菜园子,社区多次劝说,让其将菜园子拆除,都无济于事。付强听说此事后,发现自己正好认识这户居民,于是他及时联系社区,希望社区将这事儿交给他来解决。付强利用休息时间多次上门,找这户居民谈心,跟他说现在全市都在创卫,菜园子是肯定要拆的,为了有一个美好的环境,我们每个人都应该配合。经过几天的动员,这户居民终于主动拆除了菜园子。

现在,只要有时间付强就会回到燕山二社区,看看哪里的花草出现问题,及时修整。创卫过程中遇到难题,帮助社区一起解决居。燕山小区第二社区居委会主任张丹说:“付大哥是我们小区的老居民,特别热心,虽然搬走了,还是会经常回来,帮助我们做居民工作,解决小区环境问题。”

友情链接: