你好,欢迎访问海港区政府网站!
关于我们
政府动态
当前位置:首页>政府动态

拆违创造“海港速度”

2017/7/5 9:02:40 次浏览 分类:政府动态

□唐河滨 张重厚

420天,拆除“双违”390万平方米,平均每天拆除9200多平方米,创造这一速度和奇迹的,是海港区。

曾经,“双违”是沉疴痼疾,不仅体量巨大,而且背后是错综复杂的利益纠葛。既要清除顽疾,又要确保和谐拆违,既要促进社会公平正义,又要充分考虑违建业主的实际困难。拆违,其难度之大可想而知。

从去年4月15日开始,我区以团结奋进的信念、坚定不移的决心、攻坚克难的勇气,扎实推进“双违”整治工作,以优异的成果领跑全市。一个个骄人成绩的背后,是作为主城区义不容辞的责任,是无数海港人艰苦卓绝的努力,是全区百姓饱含期待的目光。


敢于亮剑  始得破局

拆违之初,观望者有之,躲避者有之,对抗者有之,老百姓议论纷纷,怀疑这次拆违只不过是作作样子,不会动真的来实的。面对老百姓的质疑,市委常委、区委书记冯国林给全区干部下了动员令:拆违,从最大、最难的拆起,最终达到“违建一米也不留”的目标。

“敢于亮剑,始得开局!”去年4月25日,经过反复讨论,海港镇拆违指挥部把焦点对准了南辅路西侧的6处违法建筑,从最紧要处撕开一道口子。7台大型挖掘机开到了现场,由区、镇拆违工作人员、城管、公安等多部门组成的200多人的工作队伍,联合开展了第一次集中拆除行动,16000多平方米的违法建筑轰然倒塌,打响了全区乃至全市集中拆违行动的“第一枪”。

秦青公路沿线特别是杜庄镇、石门寨镇违建数量众多,非法建设的商业门店林立。我区成立秦青公路综合整治指挥部,首先打响“双违”整治战役。一户一户摸排,一家一家下达《限期拆除通知书》,挨家挨户上门做工作,一次不行两次,两次不行三次,四次,五次……不怕跑断腿、磨破嘴,在强大的思想攻势下,大部分业主自行拆除了违建。对于那些拒不拆除的,“双违”办、镇政府协同有关部门,动用挖掘机等大型机械,依法予以强制拆除,有力地震慑了违建当事人,营造了坚决打赢拆违攻坚战的强大声势,推动了全区拆违工作的深入开展。

根据调查摸底,我区圈定了首先拆除的60处重点违建“黑名单”,各镇、街道成立专门班子,从最大的非法建筑下手,显示了区委区政府“违建不拆誓不收兵”的坚强决心。

去年6月,矗立在铁新里已达两年之久的“巨无霸”倒下了。所谓“巨无霸”,是铁新里一处巨大的违章建筑,总面积达5000多平方米。规划部门多次下达《停工通知书》,并下达了《行政处罚告知书》,违建当事人根本没当回事。燕山大街街道与区规划局、“双违”办三方协同,决心以这个“巨无霸”为突破口,发起拆违“第一战”。最初违建当事人不出头、不露面,好不容易通过租户联系上后,对方正像预判的那样在电话中放出了狠话:“谁敢拆试试!我所有的钱都投进去了,你们还让不让人活了?我活不了,你们也别想好!”街道、“双违”办分别与当事人面谈,讲法律讲政策,谈形势谈感情,当事人转变了态度,答应自拆,却雇几个工人做出拆除的样子,三天时间只拆掉了几根管线。6月15日,强拆战役打响,两台大型挖掘机驶向“巨无霸”,随着机器的轰鸣声,“巨无霸”被夷为平地,老百姓奔走相告、拍手称快。

强势开局,提振了士气,教育了群众,打开了突破口。一处处“知名”违建倒下去,百姓的信心树起来!我区排除万难,发动一切力量,向“双违”打出一记记直击要害的重拳,本着先难后易的原则,针对严重影响市容市貌和群众反响强烈的违建坚决予以拆除,依法整治“双违”绝不手软,拆违工作全面推进。

今年3月20日,我区召开了创建全国文明城市暨整治“双违”攻坚行动誓师大会。以此次大会为新的起点,全区整治“双违”工作进入新的阶段。全区党员干部都签定了“无双违”承诺书,各单位协调联动、密切配合,逐步将整治“双违”攻坚工作推向深入。

河北大街汤河桥头一处违法建筑,街面上有5000多平方米门市房,还有1.3万平方米的违建库房,曾被群众举报20余次。一边是“双违”办和西港路街道苦口婆心地劝说、警告,一边是违建户抱着侥幸心理在违法建筑上加紧装修。多次做工作无果,我区果断行动,多部门联合,于5月9日将这两处“城市顽疾”彻底拆除。

范家店片区可谓全区整治“双违”工作中最难啃的“硬骨头”,“双违”数量之多、体量之大、工作之艰难、情况之复杂“闻名”全市,在百姓中反响极大。然而在我区的决心面前,一切困难都是前进的动力。5月11日上午9时,随着一声号令,范家店第6次强拆战役打响,“火力点”指向火车站北111处约88万平米(780亩)违法建筑。我区已确定时间表,在6月底前坚决啃掉范家店片区“双违”这块“硬骨头”!

截至今年6月9日,全区共拆除“双违”13794处,面积3904259平方米。极大地维护了城市形象,回应了群众关切,打击了违法行为。


拆违,就是拆除人心之“围”

拆违,有疾风暴雨,但更多的是和风细雨。耐心细致的思想工作,周到体贴的扶持帮助,体现的是海港区各级组织对群众无微不至的关爱。正因为此,海港区拆除390万平米违建,无一人投诉,无一人上访,实现了和谐拆违。

燕阳里社区腈纶厂家属院是个出了名的乱小区,700户的小区出现了155处违建,私盖的下房、私搭的棚亭、私开的菜园充斥整个小区,多次上秦皇岛电视台“百姓关注”栏目,居民打了无数次市长热线,也多次找到街道要求解决问题。燕山大街街道动员腈纶厂留守处自行拆除了违建,之后拆除了小区超市等占用公共空间的违建。小区居民见此情形,纷纷表示自行拆除违建。考虑到小区居民大多为下岗职工,街道向居民承诺:提供免费代拆。与拆迁公司约定:必须按居民的要求人工拆除,尽最大可能减少群众的损失。去年9月7日,由区政府主导的拆后修复改造工程进场施工,在拆除违建的地方,修建了健身广场,硬化了路面,栽植了树木,小区面貌焕然一新。一位居民说:“以前这个小区连卖房都不好卖,人家嫌环境差,一看就走了。这回环境好了,一套房至少能多卖5万。”

北港镇徐庄村有一对新婚夫妇,欢天喜地把结婚时准备的钱和借来的钱凑到一起,50多万,兑下了秦青公路旁边一家超市。还不到一个月,就接到了北港镇下达的《拆违通知》,夫妇俩抱头痛哭。由于镇政府提前把工作做到家了,形成了强大的宣传攻势和政策攻势,夫妇俩没有讨价还价,含泪甩卖超市商品。目睹这一幕,拆违工作人员也落泪了,大家默默地把这一消息发到微信朋友圈,动员大家多买一点东西,伸出手来帮他们一把。

去年春天,石门寨镇槐树店村武铁海遇到了一件“闹心”事,他家处在地质塌陷区,房子裂缝不能住了,老两口只好搬到儿子家住。婆媳之间难免磕磕绊绊,无奈之下,老两口拿出多年攒下的积蓄在秦青公路旁边盖了一间棚亭,给过往的汽车加水维持生活。然而秦青公路拆违开始后,镇政府给他下达了《拆违通知书》,武铁海一下子蒙了。“不拆,就是不拆,这么大岁数了,政府还能把我怎样?”老两口趴到前来拆违的挖掘机底下,死活不让步。拆违只能停下来。镇里派来了工作组,镇党委书记杨忠权搬把小凳子坐下来,跟老人唠起了家常。终于,在第11次走访劝说后,武铁海自行拆除了棚亭。拆违工作组帮他清运了垃圾,又补助两千块钱给他租了宽敞的房子,还在村里为他找了一块空地,帮他重新做起了加水、运水的小生意。还做通了儿子儿媳的工作,一家人重归于好。

“你们社区自己还有违建呢,你们拆不拆?”迎秋里社区在整治“双违”的工作中遇到了这样一个问题,因为社区的两间储藏室是临时建筑。社区主任韩冬梅说:“我们自己都不拆还怎么做居民的思想工作?”社区主动将两间平房拆除,为居民做出了表率。居民纷纷响应,配合自拆。韩冬梅高兴地说:“我们说话更有底气了,居民的思想工作也比以前好做了!”


正义之举得民心

“下令拆违建,居民笑开颜,领导决心大,百姓人人赞,拆违行动快,街容大改观,违建全推了,环境变美了,路边敞亮了,走路顺当了,道路变宽了,行人安全了,路况变棒了,行车通畅了,视线变好了,事故减少了,开车提速了,车辆不堵了,违建解决了,社区和谐了!”这是红旗里社区79岁的老党员王方起所作的《拆违建了歌》。以前小区门口的红绚街被严重侵占、人车混行的问题得以解决,王方起非常高兴地说,“以后走路都不用提心吊胆了。”

李集生的店铺后院有近100平方米的违建,在红旗里社区下发拆违通知后,他立即花了4000多元请工人自拆,他说:“搭违建本来就不对,再让政府花钱拆除就更不应该了。”李集生认为,违建侵街占道,影响了居民的正常生活,政府整治“双违”是件大好事,用他的话说,就是“利国、利民、利己”。

窥一斑而知全豹,像王方起、李集生这样支持整治“双违”行动的群众也绝非个例。区委、区政府打击“双违”的决心和意志已经深入人心,全区形成了整治“双违”的浓厚氛围,绝大多数群众为政府整治“双违”点赞、叫好!

铁新里小区居民说,“以前可堵了,小商小贩就在路边卖东西,人车混行,加上周边有幼儿园、小学,上下班时间车根本开不动;如今违建拆除了,路面变宽了,行车顺畅了,看着这路心里都舒坦。”

龙腾公司司机说:“客运站附近原来特别脏乱差,现在不仅违建没有了,还建了新停车场,给我们大客司机带来了很多的方便,也保障了乘客的安全。”

全区“双违”整治工作取得了阶段性成果,为创建全国文明城市、筹备第二届河北省旅游产业发展大会和新型城镇化建设打下了坚实基础。目前,我区正全力以赴做好拆后修复和绿化美化工作,还给市民一个清爽整洁的生活环境。同时,全力开展无“双违”街道、无“双违”社区创建工作。目前,共有29个社区申报创建“无双违”社区;河东街道办事处6月份之前达到无“双违”街道创建标准;我区还下定决心,迎难而上,要求全区各街道办事处、社区在2017年年底前全部达到无“双违”创建标准。为此,在整治原有“双违”的基础上,我区还专门制定了防止新增违建的巡查、核实制度和即拆即清、宜绿则绿、宜建则建的拆后修复制度,切实保证全区无“双违”工作顺利完成。


友情链接: