你好,欢迎访问海港区政府网站!
关于我们
政府动态
当前位置:首页>政府动态

创建文明城市 你我携手同行

2017/6/6 10:09:26 次浏览 分类:政府动态

□本报记者 李德军

创建全国文明城市,不仅在于光鲜的外表,还在于内在的精神。

在海港区的大街小巷,处处活跃的志愿者身影让人倍感温暖。十字路口,志愿者帮助交警疏导交通;敬老院里,志愿者和老人拉家常其乐融融;贫困家庭里,志愿者帮助孩子们辅导功课;公园广场,志愿者捡拾垃圾,维护环境……他们古道热肠,用爱心托起希望;他们不忘初心,用行动传递着真情;他们竭尽所能,用奉献书写着大爱;他们躬行践履,用双手传播时代正能量。

青年志愿服务团队

构筑华美乐章

五一小长假,金梦海湾浴场游人如织。蓝天、碧海、沙滩,组成了一幅大自然的美景。在这大自然的美景里,头戴小红帽、身着红马甲的“万有引力”志愿服务队近100名志愿者又成为了一道靓丽的美景。他们拿着垃圾袋,沿着海岸线捡起散落海滩的矿泉水瓶、食品包装袋等垃圾。“从2011年志愿服务团队成立开始,每周六我们都会组织团队成员到海边捡拾垃圾,可以说形成了一种习惯,成为了生活的一部分。”该志愿服务队负责人杨志永说,他们团队志愿服务的重点就是保护海岸线环境,成员2000多人,主要是燕山大学、河北科技师范学院等高校学生,除了在海边捡拾垃圾之外,他们还定期对海水质量进行监测。

让杨志永感到欣慰的是,最近两年全区海岸线卫生环境变得越来越好。“海水水质改善了,海岸线也越来越干净了,以前一次捡拾的垃圾会装满几十个塑料袋,现在连一个塑料袋都装不满。我市开展创建文明城市的活动后,我觉得市民素质真的提高了,而且有越来越多的人加入到我们的团队中。”杨志永说。

“万有引力”志愿服务队只是全区青年志愿服务蓬勃发展的一个缩影。近年来,全区着力打造“青”字号志愿者品牌,不断壮大志愿者服务队伍,拓宽志愿服务领域。据不完全统计,全区现有青年志愿者团队近50个,注册青年志愿者逾5千人。

“结合当前开展的创城工作,今年5月4日,我们整合了社会自组织资源,组织秦皇岛市港城公益服务中心、秦皇岛爱心时间银行等全区十家最有影响力的志愿服务团队,成立了青风志愿联盟,为志愿服务组织搭建公益服务平台。到明年,将根据其他志愿服务团队的规模和服务内容进行适当的扩充。” 团区委工作人员孙振冬说,青风志愿联盟按照志愿服务团队的服务性质分为爱心、环保、救助、公共四大类,将定期开展扶老助残、助学济困、心理疏导、家政维修、应急救援、环境保护、文明宣传等志愿活动。

文明引导员

引领文明风尚

“现在是红灯,请不要着急,等绿灯亮了再过去,谢谢!”5月18日下午五点,大街上车流涌动,在秦皇大街和建国路交叉口,每每交通信号灯红灯亮起时,交通志愿引导员张岩就会举起手中的小红旗,示意行人、电动车止步。

当日最高气温接近30摄氏度,尽管接近傍晚,但阳光依然很强,张岩额头上冒出来不少汗珠,背部衣服也被汗水侵湿了。“这两天气温上升得太快了,明天我要带一瓶水过来。”尽管天气炎热,可张岩与对面的志愿引导员仍然坚守岗位,一招一式非常认真。

开展文明交通引导活动,一方面可以展现全区志愿者的风采,另一方面还可以增强大家的安全意识和文明意识,对于提升城市形象很有帮助。”谈起最大的收获,张岩说:“当行人听从我们的文明指引时,感到格外高兴,倡导文明的交通出行方式是我们每一名志愿者应尽的义务。”

交通引导员引导行人文明出行,景区中的文明引导员引导游客文明旅游,商业区内的引导员引导市民文明购物,社区里文明引导员引导居民做文明事,为营造有序、文明、安全、和谐的城市环境贡献力量……如今,在海港区,各类文明引导员遍布在城区的大街小巷,他们积极引导市民遵守公共秩序,维护城市形象,全力激发大家参与创城、支持创城的热情。

在浓郁的宣传氛围下,全区许多行业企业纷纷立足本行业实际,以应有的社会责任感加入创建文明城市的大军中——组织员工清理街边垃圾、制止不文明行为,为美化环境作贡献;通过群发创城公益微信,为创城造势;签订创城责任书,自觉提升文明素质和服务质量……

志愿服务活动

营造浓郁创城氛围

5月20日早上6点,家住团结里小区的退休党员周小林拿起自制的清洁工具,开始清扫社区的楼院。1个小时以后,他又和社区其他8名志愿者一起,走上街头,与环卫工人们一起清除垃圾死角。

自创城工作开展以来,周小林和社区几名党员积极响应,成立了志愿服务小分队。每周一到周五清晨,他们义务清理社区的垃圾;周末则轮流到小区的公交站点执勤,负责宣讲环卫知识、劝阻不文明行为、捡拾、清扫垃圾。平常,遇到极个别乱扔垃圾、果皮、烟蒂者,她们就会上前劝阻,提醒对方养成自觉维护环境卫生的良好习惯。“创建文明城市,我们不仅是受益者,还应该是参与者,能为创城做点力所能及的事情,我非常骄傲。”尽管每天干活又累又晒,但周小林却感觉非常值得。

周小林的话,简单朴实,却是全区市民群众把创建文明城市作为共同事业、共同目标、共同追求并为之奋斗的生动写照。每一颗为建设文明城市而跃动的炙热之心,正汇聚成充满魅力的音符,谱写全民创城的华美乐章。

清除城市“牛皮癣”、捡拾垃圾的志愿者,课余闲暇上门为孤寡老人热情服务的大学生,在红绿灯处劝导文明出行的普通百姓……在全民创城的热潮中,海港区到处都是志愿者的身影,他们广泛开展多种形式的志愿服务活动,用自己的行动,诠释着、传递着全区与日俱增的文明力量。

随着创城工作的深入开展,越来越多的人成为志愿者,各种志愿活动在全区蔚然成风。” 海港区文明办主任齐秋丰介绍,我区注册志愿者超过9万人、志愿服务团体700多个,涵盖医疗卫生、司法救助、治安巡防等各个领域,通过开展关爱空巢老人、关爱农民工、关爱残疾人、乡村清洁行动、“春雨行动”等系列活动,努力树立“我为人人,人人为我”的价值导向,切实提高公民文明素质和社会文明程度。


友情链接: