你好,欢迎访问海港区政府网站!
关于我们
港城要闻
当前位置:首页>港城要闻

海港区将拆除范家店村火车站北88万平米违建

2017/5/22 9:06:17 次浏览 分类:港城要闻

本报讯(记者臧翊钧)为深入贯彻2017年市政府工作报告“启动实施秦皇岛火车站北广场建设工程”的整体部署,从5月6日起至6月30日,海港区对海港镇范家店片区内所有违法建筑予以拆除。5月11日,海港区对范家店村火车站北111处约88万平米(780亩)的违法建设进行帮拆。

为做好此次拆违工作,百余名工作人员早早地赶到现场。上午9时,随着一声号令,3台钩机开始作业,一处处违法建筑轰然倒地。范家店片区拆迁工作指挥部拆违组成员冯树明介绍说:“此次违建主要分布在涂庄路口的东、西道路两侧,情况非常复杂,海港区城市管理综合执法局来了50人、海港公安分局100人,还有各相关部门的执法人员,到晚上就能拆除6万平米,争取在6月中旬提前完工。”

2016年4月,我市启动“双违”整治行动。4月25日,海港区开展火车站片区打击“双违”第一次集中行动,对范家店村6处违法建筑进行依法拆除,打响了我市“双违”专项行动“第一枪”。“双违”整治专项行动以来,在市委市政府和海港区委区政府的正确领导下,海港镇党委政府高度重视、周密部署、扎实推进,火车站南辅路东、西节点全部顺利打通,停工3年的“市政一号工程”南辅路贯通项目完工通车。

现场的拆除工作看似简单,但背后的难度不可小觑。“前期工作非常艰难,这里的违建大多用于出租,有的很难联系到房主,我们每天不间断地走访入户,耐心讲解,95%以上的租户自觉搬走,个别东西多、在生产的租户多留出一些时间。”冯树明说。自范家店片区征拆工作启动以后,海港镇建立了 “双违”整治工作日调度制度,把范家店片区拆违现场指挥部搬到了第一线,工作人员每天对相关点位进行实地踏查,了解违建基本情况,对拆除现场进行安全维护、看管,监督工作进度,风雨无阻。为达到全员支持参与拆违行动的效果,区、镇领导经常和村干部座谈交流,详细讲解拆违的政策和意义,消除他们思想上的顾虑。镇领导班子成员担任组长,带队入户走访,耐心讲解法律法规以及拆违的必要性和重要性,尽全力取得当事人的理解与配合,实现人性化拆违。在“双违”整治行动中,海港镇联合区“双违”办、公安、城管、国土、规划、卫生局等相关部门,先后多次开展集中整治行动。


友情链接: