你好,欢迎访问海港区政府网站!
关于我们
港城要闻
当前位置:首页>港城要闻

区长曹立新徒步踏查河道

2017/5/5 10:48:59 次浏览 分类:港城要闻

本报讯(记者王海娇)日前,区委副书记、区长曹立新徒步踏查旅发大会水系治理工程的北石庄节点和徐山口节点以及大汤河及其东、西支流。

当天上午,曹立新首先来到北石庄节点,详细询问了节点施工进展情况,步行沿着河道往下游走,攀河堤、下河面,捧起水仔细查看。曹立新一路边走边看,边发现问题、了解情况、提出要求,一路步行至徐山口节点。徒步踏查中,曹立新对河道和沿岸还存在的违法圈占河道,乱堆乱放建筑垃圾、生活垃圾等情况,要求有关单位和部门立即开展拆除清理,研究建立长效管理机制,把城市管理的触角向农村延伸。加大舆论宣传,引导老百姓自觉维护身边环境。

作为大汤河的区级河长,曹立新利用乘车的时间,对照流域图,仔细向水务部门同志了解汤河的整体情况以及综合整治的进展情况。大汤河主要支流分为东西两支,东支发源于我区柳关峪西北,西支发源于温泉堡,两支在平山营汇合后向南经海阳镇穿北环路、和平大街、河北大街,于老京山铁路桥下游与小汤河汇合后注入渤海。大汤河流经我区石门寨镇、杜庄镇、北港镇、北部工业区、海阳镇。在城市区流经开发区、西港路街道办事处辖区、白塔岭街道办事处辖区、金梦海湾片区。按照省委省政府印发的《河北省水污染防治工作方案》,大汤河河口水质目标为Ⅳ类。现市环保监测站对大汤河干流水体水质逐月进行监测,水体水质为Ⅳ~Ⅴ。大汤河西支水体质量总体较好。随着城市的发展,沿河近郊农村新民居改造工程较多,但是城市污水管网没有相应跟进,大汤河东支城乡结合部、杜庄片区存在生活污水排放问题。为此,我区今年已经安排建设7座生活小区污水处理站。其中,在杜庄镇建设6座,海阳镇栗园小区建设1座(正在安装设备)。曹立新首先来到4#站(蓝图嘉园、玉鼎鑫居小区),该处理站需要进行重新的选址规划。曹立新指出,污水处理站的建设是为老百姓谋福利的事儿,要综合考量各方面因素,相关部门要紧密配合,学会运用“帕累托最优”管理理念,优化资源配置,争取实现以最小的成本创造最大的效率和效益。在位于首秦院内的1#站,建成后能解决盛世家园、蓝图花园、兴桐佳府、富贵佳园、蓝图鑫苑小区的污水问题,目前已经进场施工。位于紫峰水畔的5#站,选址在紫峰水畔北区篮球场西北侧,也已进场施工。曹立新指出,要加快施工进度,倒排工期,按照时间节点完成任务。来到徐庄漫水桥,曹立新又沿着河道徒步踏查,看到河水不甚清澈,要求环保部门对水质进行监测,做到心中有数,用数据说话,为污水处理站建成后水质对比做好准备。在老海阳大集漫水桥处,小新庄支流污水直接排入河流,曹立新发现市建设局在此建设的污水泵站没有正常运作,要求相关部门查清原因,尽快投入使用。

在踏查过程中,曹立新仔细观察大汤河以及东、西支流的水质,与水务、环保、城管等有关部门同志交换意见。曹立新强调,承担具体职能的部门,要有强烈的主人翁意识,真正把责任担起来。各级河长要负起责任,亲力亲为、尽心尽力,要坚持徒步踏查,一旦发现问题,就要立即查找原因、分析情况、研究办法、及时解决。治理河流环境任重道远,要通过实施河流环境综合治理,通过坚持不懈的努力,还清清河流于民,让沿河群众受益。


友情链接: