你好,欢迎访问海港区政府网站!
关于我们
政府动态
当前位置:首页>政府动态

海港区开启创城检查新模式

2017/5/5 10:46:58 次浏览 分类:政府动态

本报讯(记者张重厚)今年以来,我区创建文明城市工作进入攻坚阶段,为贯彻落实市委“让每一米道路、每一栋楼宇、每一个点位都有人管”的要求,区创城办开启徒步巡查模式,对全区展开全面巡查,按照测评标准逐条逐项对照检查,力求查无遗漏、不留死角。

“翻天覆地的变化。”在巡查中,巡查组成员白彦彬感叹,“我以前来过这些小区,环境非常差,如今变化很大。”足见我区各单位按照创城工作部署做了大量的工作。

“帮扶单位非常认真负责,帮我们粉刷了非法小广告、制作公益牌匾。”“这里是上次巡查后我们整改的。”“这里以前全是菜园,现在基本都拆除了。”4月26日,创城办巡查组走进各社区,街道、社区工作人员向巡查组介绍小区的创城工作开展情况。

“怎么没看见门口的社区引导牌?”“楼内的小广告要清理。”“小区环境卫生还得改善。”白彦彬一边按照测评标准逐条检查,一边与街道、社区工作人员交流,反馈发现的问题。

“我们一共有10个巡查组,每组3个人。”区文明办主任齐秋丰介绍,从4月21日开始,由区委常委、宣传部长侯葵然亲自带队,全部采用徒步的方式对全区展开巡查。“21日到23日主要针对22条主次干道,之后巡查各街道、社区。”齐秋丰说。

创城的各项文字材料,也是巡查工作的重点任务,在核对社区材料过程中,白彦彬不时提醒“把材料查全了,千万不要漏项。”“看看日期对不对,活动的名称、场次合不合标准。”“材料是按月上报的,今年前三个月的不能只存在电脑里,要打印出来。”

一步一步地走,一米一米地看,一条一条地查,白彦彬所在的巡查小组仅4月26日一天就徒步巡查了7个社区下辖的20余个小区;下午6点,他们回到了办公室,开始整理全天的巡查结果,直至深夜。

“这样细致的巡查效果显著。”白彦彬说,一来能对全区的基本情况做到心中有数,二来在巡查中除了发现如环境卫生、小广告、引导指示牌、公益广告等共性问题外,还能发现不同小区存在的特殊问题,方便日后针对不同小区的实际情况进行有效整治,这也反映了我们创城工作的人性化。

在如此深入、细致地巡查之下,一切瑕疵无所遁形。“市政处对全部所辖道路统计破损面积在5平方米以上达到1万余处,121709平米。”“2个区域绿化带栅栏缺失。”“51个区域周边的电力、污水、通信井盖破损。”“总体上,城管、市政、园林、卫计、市场监督等职能部门按照创城工作部署做了大量的工作,但对照测评标准与区委提出的‘创城一分不丢’的指示要求来看,依然还存在很大差距与不足。”根据巡查结果写成的创城工作汇报,坚持问题导向,一针见血、全面又细致地反映出了我区创城工作中存在的不足,为我区日后精准发力、补足短板提供了准确、详实的依据,为打赢创城攻坚战打下坚实的基础。


友情链接: