你好,欢迎访问海港区政府网站!
关于我们
港城要闻
当前位置:首页>港城要闻

我区攻坚创城和“双违”整治工作再立战功

2017/3/27 14:01:02 次浏览 分类:港城要闻


 

本报讯(记者张重厚)“在创城工作中争取一分也不丢,在整治‘双违’中争取一米也不留。”区委书记冯国林在3月20日的创建全国文明城市暨整治“双违”攻坚行动誓师大会上对两项工作提出明确要求。全区各部门迅速行动起来,对照测评体系指标和群众期盼,着重解决环境秩序治理、市政设施维护、老旧小区提升、文明素质养成等方面的突出问题。

近日,区城市管理综合执法局集中整治了群众反映强烈的四季青门前和海阳路等难点路段,采取发放限改书、暂扣物品等措施,确保辖区无乱设摊点、无超门窗经营。自3月20日起,区城市管理综合执法局开展“创城攻坚”市容综合整治行动,对各项城市问题进行专项治理,确保主次干道市容环境秩序;保障垃圾箱、垃圾转运站、公共卫生间等公共设施正常使用;保证校园环境不受游商散贩、店外经营、侵街占道、马路市场等问题的影响。

所有相关单位都按照网格化、无缝隙的要求各负其责,市场监管部门对所辖各类市场开展全面检查,并进行考核,对各项指标不达标的责令整改,对违法违规行为予以处罚;区园林局按责任区划分,各绿化养护处、公园管理处每周对花(树)池、园林小品等进行维护;区文体广新局定期检查公共文化体育设施和文化市场;区住房保障和房产管理局加强对物业公司的监管力度,保障小区内环境卫生;各镇、园区每天巡查办公所在地、城乡结合部和省级以上文明村,发现环境卫生问题会同各相关单位及时整治。各单位既分工明确又协调联动,切实做到问题发现无遗漏、治理无剩余、监管全领域、时间全覆盖。

3月20日,河东街道煤港里社区拆除一处2300平米违法建设,结束了针对该处违建长达8个月的“拉锯战”;燕山大街街道从3月15日开始对燕秀里小区展开持续两周的拆违行动,324处、共计3000平米违建将被彻底清除;北港镇近期开展新一轮拆违行动,截至目前已拆除违建14处,总面积33342平米……

一次次“双违”整治行动,无不表明我区依法查处和打击违法用地、违法建设行为,全面清除违法存量的决心和勇气。

我区将坚持统筹兼顾、协调联动的原则,把全区划分责任区,实行分片包干的管理模式,由“双违”办每天进行现场调度,开展专项督导检查,强化奖惩,考督结合,确保整治行动“不留盲区、不留死角、不出现反弹”。各镇、园区、街道将根据“双违”形成原因、区域特点,分出“轻、重、缓、急”,对存在安全隐患的构筑物、建筑物,群众反映强烈的“双违”案件,对全区重点工作有影响的相关违建等建筑物先行拆除。同时,各相关单位将向社会公布“双违”举报电话,并安排专人值守,充分利用广播、电视、报纸、网络等媒介,充分发挥舆论导向作用,营造社会舆论氛围。


友情链接: