你好,欢迎访问海港区政府网站!
关于我们
政府动态
当前位置:首页>政府动态

我区今年着力办好13项为民实事

2017/3/15 10:48:50 次浏览 分类:政府动态


 

本报讯(记者张瑞东 张珈瑗)针对群众关心的热点难点问题,今年,我区将重点办好就业创业、棚户区改造、老旧小区改善提升等13项为民实事,把更多财力投入到民生领域,不折不扣落实各项惠民政策,努力提供更多公共产品和服务,满足群众多层次、多样化需求。

推进新型城镇化建设。今年,我区将加大棚户区改造项目投入,确保年内圆明山片区返迁入住,西王岭、范庄、海阳四村、前道西项目主体完工,东李庄返迁房开工建设,道南片区货币化安置完成,返迁房开工建设,海阳一村、富家营村、东山浴场二期项目完成货币化安置,实质性推进交建里项目,实施圆明山南三村项目征收和前期手续办理。围绕创建全国文明城市,将实施93个老旧小区改善提升,惠及居民6.2万户,其中工人南里等50个中央、省属国有企业职工家属区改善提升项目将全面启动,燕旭里等43个老旧小区改善提升项目也将在年内完成。

着力保障民计民生。推进就业创业,发挥港发大厦等资源作用,新建区级众创空间,培育市级众创空间,引入创业团队60个,积极引导在校及毕业大学生和社会力量就业创业。为辖区范围内符合条件的2000户租赁型住房保障家庭发放补贴资金,对90户农村危房进行改造。强化北部沉降区居民救急保障,为危房户作房屋维护,为重灾户临时安置、租赁房屋。加强肉菜安全监管,严把畜禽定点屠宰和产品质量安全检测关,做到每批必检,在港城市场、港北市场实施肉菜追溯体系。深化法律援助,深入开展法律援助活动,全年办理法律援助案件500件以上。开展助残事业和养老服务,免费为30户贫困残疾人进行家庭无障碍改造,为全区485名贫困精神残疾人每人每年发放500元服药补助,为3508名严重精神障碍患者监护人每人每年投保100元责任险。新建新世纪社区等居家养老服务中心10家以及山前村等精品农村幸福院30家。

完善城乡基础设施。在城市,将新建文昌园、北国园,改造河堤路带状公园、红飘带公园、新开河带状公园,对建民街、兴源街、商城北街、农工路等8条小街小巷进行维修维护,对现有迎春街市场、铁新里市场进行整合改造。在农村,将实施农村路网改造暨环长城旅游路建设,主路实现通车,完成车厂至房庄村道路及5条支线道路新建和改造,打造美丽乡村49个,实施汤河、石河、九江河等河流的23个节点水利景观建设。

提升文教卫生惠民水平。今年完成大秦人文图书分馆、竹海小区图书分馆以及建设大街街道综合文化站建设,全年组织美丽乡村文艺巡演20场。在驻操营、石门寨、杜庄镇三个镇建设全民健身中心分中心。新建东华里小学、小高庄小学幼儿园综合楼,对杜庄中学等6所学校进行操场改造。完成3000名适龄儿童窝沟封闭,1000对计划怀孕夫妇免费孕前优生健康检查。

升级治安防控体系。大力实施“+科技”警务战略,将人力、基础、智能、管理与科技信息化手段紧密结合起来,每名社区民警通过网络平台每周发布预警提示等2次以上,全年刑事发案率同比下降15%以上。


友情链接: